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 LECKER.de » Kochen » Fleisch

Chateaubriand mit Sauce béarnaise

Chateaubriand - Zutaten für 2 Personen:

1 doppeltes Filetsteak (aus der Mitte; ca. 400 g), 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, 125 g Butter, 2 Pfefferkörner, 1 Schalotte, je 3-4 Stiele Kerbel und Estragon, 1 EL Weißwein- Essig, 100 ml Weißwein, 2 frische Eigelb, evtl. Meersalz, Steakpfeffer, ca. 1/2 TL Zitronensaft

Chateaubriand - Schritt 1:

Für das Chateaubriand den Backofen vorheizen (E-Herd: 80 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet). Steak für das Chateaubriand trocken tupfen. Öl für das Chateaubriand in einer Pfanne erhitzen. Steak für das Chateaubriand pro Seite 2 Minuten anbraten. Chateaubriand mit Salz und Pfeffer würzen.

Chateaubriand - Schritt 2:

Chateaubriand im heißen Ofen ca. 2 Stunden braten. Perfekt wird das Chateaubriand mit einem Bratenthermometer: einfach in die dickste Stelle des Chateaubriand stecken. Am Ende der Bratzeit sollte das Chateaubriand eine Kerntemperatur von 55-60 °C haben, dann ist das Chateaubriand durch und durch rosafarben.

Chateaubriand - Schritt 3:

Für die Sauce béarnaise zum Chateaubriand die Butter zerlassen (nicht bräunen). Etwas abkühlen lassen.

Chateaubriand - Schritt 4:

Pfefferkörner für das Chateaubriand im Mörser grob zerstoßen. Schalotte für das Chateaubriand schälen und würfeln. Kräuter für das Chateaubriand waschen, trocken schütteln und hacken.

Chateaubriand - Schritt 5:

Essig, Wein, Schalotte, Pfefferkörner und die Hälfte der Kräuter für das Chateaubriand aufkochen. Auf knapp die Hälfte der Menge einkochen (= reduzieren). Durch einen Sieb in eine Edelstahlschüssel gießen.

Chateaubriand - Schritt 6:

1 EL kaltes Wasser und dann Eigelb für das Chateaubriand unterrühren.

Chateaubriand - Schritt 7:

Über einem heißen Wasserbad (60-70 °C) einige Minuten mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine dickliche Creme für das Chateaubriand entsteht. Vom Wasserbad nehmen und 30 Sekunden weiterschlagen.

Chateaubriand - Schritt 8:

Flüssige Butter für das Chateaubriand erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl mit einem Schneebesen unter die Eicreme rühren. Wichtig: Butter und Eigelb müssen in etwa die gleiche Temperatur haben, sonst kann die Soße für das Chateaubriand gerinnen!

Chateaubriand - Schritt 9:

Chateaubriand mit Meersalz und Steakpfeffer würzen. Rest Kräuter unter die Sauce béarnaise für das Chateaubriand rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort zum Chateaubriand servieren. Zum Chateaubriand passt Möhrengemüse.

Hier geht's zum Rezept für Chateaubriand mit Sauce béarnaise.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Chateaubriand.

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Chateaubriand Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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