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 LECKER.de » Kochen » Fleisch

Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt

Gänsebraten - Zutaten für 6 Personen:

1 bratfertige Gans (4–4,5 kg), Salz, Pfeffer, 3 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar oder Boskop), 1 Töpfchen Majoran, 2 Möhren, 2 Zwiebeln, 1-2 TL Speisestärke, Holzspießchen, Küchengarn

Zubereitungszeit für den Gänsebraten: ca. 5 Stunden

Gänsebraten - Schritt 1:

Für den Gänsebraten den Hals von 1 Gans abschneiden. Die Fettdrüse aus dem Sterz herausschneiden.

Gänsebraten - Schritt 2:

Das gelbe Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Gans von innen und außen waschen und trocken tupfen.

Gänsebraten - Schritt 3:

Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Gänsebraten - Schritt 4:

3 Äpfel für den Gänsebraten waschen, vierteln und entkernen. 1 Töpfchen Majoran waschen und hacken. Mit den Äpfeln mischen und in die Bauchhöhle geben.

Gänsebraten - Schritt 5:

Die Bauchöffnung mit den Fingern zusammendrücken und mit Spießen zustecken.

Gänsebraten - Schritt 6:

Spieße von oben nach unten mit Garn umwinden, dabei das Garn nach jedem Spieß kreuzen und festziehen. Unten verknoten.

Gänsebraten - Schritt 7:

Rest Halshaut auf dem Rücken der Gans feststecken.

Gänsebraten - Schritt 8:

Beide Flügel mit Küchengarn so zusammenbinden, dass sie am Gänsebraten anliegen.

Gänsebraten - Schritt 9:

Keulen ebenso zusammenbinden und verknoten. Backofen für den Gänsebraten vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).

Gänsebraten - Schritt 10:

2 Möhren und 2 Zwiebeln für den Gänsebraten schälen, grob zerkleinern. Mit dem Hals und 1/2 l Wasser auf eine Fettpfanne geben. Gänsebraten auf einen Rost über die Fettpfanne setzen und im heißen Ofen 4–4 1/2 Stunden braten. Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.

Gänsebraten - Schritt 11:

Eventuell noch 1/8 l Wasser auf die Fettpfanne gießen. Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrühren und den Gänsebraten ca. 15 Minuten vor Bratzeitende 2 x damit bepinseln.

Gänsebraten - Schritt 12:

Für die Soße zum Gänsebraten den Bratensatz durch ein Sieb gießen.

Gänsebraten - Schritt 13:

Soßenfond in eine Fetttrennkanne gießen und so lange kalt stellen, bis sich das Fett an der Oberfläche gesammelt hat. Wer keine Trennkanne hat, stellt den Soßenfond 10-15 Minuten kalt und schöpft das Fett von der Oberfläche vorsichtig mit einer Soßenkelle ab. Fettfreien Fond in einen Topf gießen und aufkochen. 1-2 TL Speisestärke mit 4 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hier finden Sie das Rezept für den Gänsebraten.

Und so tranchieren Sie den Gänsebraten Schritt für Schritt >>

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Gänsebraten Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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