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 LECKER.de » Kochen » Fleisch

Spareribs selber machen - so geht's

Spareribs - Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Spareribs, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück (ca. 20 g) Ingwer, 2 EL Butter, 5 EL brauner Zucker, 100 ml Apfelessig, 150 g Tomatenketchup, 100 ml Worcestersoße, Salz, Pfeffer, Backpapier

Zubereitungszeit für die Spareribs: ca. 3 Stunden + ca. 1 1/2 Wartezeit

Spareribs - Schritt 1:

Von 1,5 kg Spareribs mit den Fingern die fast durchsichtige Silberhaut abziehen (oder gleich den Fleischer darum bitten), sonst sind die Spareribs später viel zu zäh. In einem großen weiten Topf für die Spareribs 2-3 l Wasser aufkochen.

Spareribs - Schritt 2:

Spareribs waschen, trocken tupfen und zwischen den Rippenknochen in Stücke mit 5-6 Rippen schneiden. Spareribs ins kochende Wasser geben. Die Spareribs sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein. Spareribs ca. 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln.

Spareribs - Schritt 3:

2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen und 1 Stück Ingwer für die Spareribs schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Mit 5 EL Zucker bestreuen und unter Rühren kurz hell karamellisieren. Mit 100 ml Essig, 150 g Ketchup und 100 ml Worcestersoße ablöschen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dicklich einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spareribs - Schritt 4:

Ofen für die Spareribs vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Backblech mit Backpapier auslegen. Spareribs aus dem Topf heben und auf das Backblech legen. Spareribs mit der Hälfte der Soße einpinseln.

Spareribs - Schritt 5:

Spareribs im heißen Ofen ca. 20 Minuten braten und wieder mit der Soße bestreichen. So werden sie besonders saftig und bekommen eine köstliche Kruste.

Spareribs - Schritt 6:

Spareribs weitere ca. 20 Minuten braten. Die Spareribs sind gar, wenn die Rippenstücke an den Enden biegsam sind und das Fleisch sich mühelos vom Knochen löst.

Zu den Spareribs schmeckt Coleslaw.

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Spareribs Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de


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