• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen » Gemüse

Grünkohl kochen - so geht's


Nach dem ersten Frost Ende Oktober, Anfang November hat er Saison: Grünkohl! Der vitaminreiche Kohl ist ein typisches Winteressen mit deftigen Beilagen wie Kasseler und Kochwurst. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie Grünkohl kochen - so geht's!
Grünkohl kochen - so geht's - gruenkohl-verlesen
Grünkohl kochen - Schritt 1.

Grünkohl kochen - Schritt 1:

Für 6 Personen benötigen Sie ca. 2 kg geputzten Grünkohl. Vor dem Grünkohl kochen den Grünkohl verlesen, von den dicken Blattrippen zupfen und gut waschen.

Grünkohl kochen - so geht's - gruenkohl-kochen
Grünkohl kochen - Schritt 2.

Grünkohl kochen - Schritt 2:

Kohl in kochendem Salzwasser portionsweise ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Grünkohl kochen - so geht's - gruenkohl-hacken
Grünkohl kochen - Schritt 3.

Grünkohl kochen - Schritt 3:

Grünkohl mit einem großen Messer grob hacken. 3 Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Butterschmalz zum Grünkohl kochen in einem großen Topf erhitzen.

Grünkohl kochen - so geht's - gruenkohl-unterruehren
Grünkohl kochen - Schritt 4.

Grünkohl kochen - Schritt 4:

Zwiebelwürfel im heißen Butterschmalz andünsten. Grünkohl zugeben und unterrühren. 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe zugießen, aufkochen.

Grünkohl kochen - so geht's - wurst-zugeben
Grünkohl kochen - Schritt 5.

Grünkohl kochen - Schritt 5:

Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden Grünkohl kochen, dabei ab und zu umrühren. Eventuell noch etwas heißes Wasser zugießen, damit der Kohl nicht anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Nach Belieben zugeben:

  • Geräucherter Speck ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit
  • Kasselerkotelett ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit
  • Kochwurst/Mettenden ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit
  • Pinkel ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit
  • Haferflocken (zum Andicken) ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit


Veröffentlicht in LECKER.de


Mehr zum Thema Grünkohl kochen:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
  • Warenkunde

    Möhrensorten von orange bis violett - unsere kleine Möhren-Kunde!

  • Warenkunde

    Unsere kleine Sortenkunde mit den leckersten Salatsorten von Bataviasalat bis Rucola.

  • Warenkunde

    Unsere Kürbis-Kunde zeigt die beliebtesten Kürbissorten im Überblick.

Warenkunde
Grünkohl

Vor allem in Norddeutschland ist er im Winter ein Muss: Grünkohl!

Zwiebeln

Mit ihrer Schärfe sorgen Zwiebeln beim Kochen für den richtigen Geschmack.

Wirsing

Der krause Wirsing gehört hierzulande zu den beliebtesten Kohlsorten.

Maronen

Je nach Region werden Maronen zwischen September und November geerntet.

Kochlexikon
Frittieren

Beim Frittieren wird Stärkehaltiges wie Kartoffeln in heißem Fett gegart.

Dünsten

Beim Dünsten werden Gemüse, Obst, Fisch oder Fleisch in wenig Flüssigkeit gegart.

Dämpfen

Dämpfen zählt zu den schonendsten und gesündesten Garmethoden.

Braten

Spiel mit dem Feuer: Zum Braten braucht man im Grunde nur eine Hitzequelle.

Rezepte
Ofengemüse

Ofengemüse schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als leckere Beilage.

Gefülltes Gemüse

Aubergine, Zucchini, Tomate & Co. - gefülltes Gemüse ist einfach richtig lecker!

Vegane Rezepte

Vegane Rezepte für jeden Geschmack - garantiert rein pflanzlich!

Schmorgurken

In Topf und Pfanne machen Schmorgurken einiges mit. Die besten Sommer-Rezepte!

Grüne Gemüseküche

Knackig und frisch - grüne Gemüseküche, mit allem, was der Garten hergibt.

Bruschetta

Bruschetta ist ein italienischer Antipasti-Klassiker mit geröstetem Brot.

Ofenkartoffeln

Tolle Knolle ganz unkompliziert: Ofenkartoffeln und leckere Dips.

Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

Kartoffelsuppe

Die besten Rezepte für Kartoffelsuppe - ganz klassisch und mit neuem Dreh!

Kohlrabi-Rezepte

In unserer Galerie der Kohlrabi-Rezepte kommt die knackige Knolle ganz groß raus.