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 LECKER.de » Kochen » Gemüse

Gurken einlegen

Gurken einlegen - Zutaten für 8-10 Gläser à ca. 370 ml:

2 kg unbeschädigte, fleckenfreie, kleine Einmachgurken, 100 g Salz, 200 g Schalotten, 1 Stück (40 g) frischer Meerrettich, 2 Dolden Dillblüten, 3 Stiele Estragon, 2 Lorbeerblätter, 2 EL Senfkörner, 1 EL Pfefferkörner, 200 ml Essigessenz; 175 g Zucker, 1 Päckchen Einmachhilfe

Gurken einlegen - Schritt 1:

2 kg Gurken zum Gurken einlegen unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste kräftig abbürsten.

Gurken einlegen - Schritt 2:

Gurkenstiele knapp abschneiden und die Gurken in eine Schüssel legen.

Gurken einlegen - Schritt 3:

100 g Salz unter Rühren in 1-1 1/2 l kaltem Wasser auflösen. Über die Gurken gießen, sodass sie bedeckt sind. Zugedeckt an einem kalten Ort mindestens 2 Tage stehen lassen.

Gurken einlegen - Schritt 4:

8-10 saubere Gläser mit Schraubdeckel (Twist off) mit heißem Wasser ausspülen. Die Einmachgläser umgekehrt auf ein Geschirrhandtuch stellen. Gurken aus dem Sud nehmen, gut abspülen und abtrocknen.

Gurken einlegen - Schritt 5:

200 g Schalotten schälen, in Ringe schneiden. 1 Stück Meerrettich schälen, fein würfeln. 2 Dolden Dillblüten und 2 Stiele Estragon waschen, trocken schütteln.

Gurken einlegen - Schritt 6:

Alles abwechselnd mit Gurken, 2 Lorbeerblättern, 2 EL Senf- und 1 EL Pfefferkörnern dicht an dicht in die Gläster schichten.

Gurken einlegen - Schritt 7:

1 l Wasser, 200 ml Essigessenz und 175 g Zucker zum Gurken einlegen aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen. 1 Päckchen Einmachhilfe einrühren. Den Essigsud in die Gläser gießen, sodass alles komplett bedeckt ist.

Gurken einlegen - Schritt 8:

Einmachgläser sofort verschließen. Wölbt sich der Deckel nach innen, hat sich ein Vakuum gebildet und sie sind richtig verschlossen.

Gurken einlegen - Schritt 9:

Gurken an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen durchziehen lassen und dann an einem kühlen Ort lagern.

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Gurken einlegen Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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