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 LECKER.de » Kochen » Gemüse

Steckrübenmus mit Speck - so geht's

Steckrübenmus - Zutaten für 4 Personen:

1 Steckrübe (ca. 1,5 kg), 500 g Möhren, 1 kg Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 EL Butterschmalz oder Öl, 2 TL Gemüsebrühe (instant), 1 Stück (250 g) geräucherter durchwachsener Speck, 1 Bund Petersilie, 2–3 EL Butter, grober Pfeffer, Salz

Zubereitungszeit für die Steckrübenmus: ca. 90 Minuten

Steckrübenmus - Schritt 1:

1 Steckrübe für das Steckrübenmus halbieren oder vierteln, schälen und waschen.

Steckrübenmus - Schritt 2:

Steckrübe in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, dann grob würfeln. 500 g Möhren und 1 kg Kartoffeln für das Steckrübenmus schälen, waschen und in gleich große Stücke würfeln.

Steckrübenmus - Schritt 3:

1 Zwiebel für das Steckrübenmus schälen und würfeln. 2 EL Butterschmalz für das Steckrübenmus in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel andünsten. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln zugeben.

Steckrübenmus - Schritt 4:

Alles kurz dünsten, aber nicht anrösten.

Steckrübenmus - Schritt 5:

600 ml Wasser für das Steckrübenmus angießen, aufkochen und 2 TL Brühe einrühren.

Steckrübenmus - Schritt 6:

1 Stück Speck für das Steckrübenmus zugeben und alles zugedeckt ca. 45 Minuten garen, bis Gemüse und Kartoffeln weich sind.

Steckrübenmus - Schritt 7:

1 Bund Petersilie für das Steckrübenmus waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Speck herausnehmen und das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer grobstückig zerstampfen.

Steckrübenmus - Schritt 8:

2-3 EL Butter zum Steckrübenmus geben und zugedeckt 2–3 Minuten schmelzen lassen.

Steckrübenmus - Schritt 9:

Inzwischen Schwarte und evtl. Knorpel vom Speck abschneiden. Den Speck in dünne Scheiben schneiden.

Steckrübenmus - Schritt 10:

Steckrübenmus mit grobem Pfeffer und evtl. Salz abschmecken – das Steckrübenmus kann vom Speck schon salzig genug sein! Steckrübenmus kräftig durchrühren, mit Speckscheiben anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Das Steckrübenmus lässt sich auch gut einfrieren und hält sich so ca. 8 Monate.

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Steckrübenmus Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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