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 LECKER.de » Kochen » Gemüse

Ratatouille-Rezept - so geht das französische Original

Ratatouille-Rezept

Ratatouille-Rezept wie aus Frankreich: Der provenzalische Gemüsetopf ist ein Nationalgericht, das warm und kalt gegessen werden kann. Die Basis bilden verschiedene, geschmorte Gemüsesorten aus den Sommermonaten: Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten. Gutes Olivenöl, frische Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch verstärken die Aromen.

Ratatouille ist Sommergenuss pur! Nicht nur, weil im Rezept viele Zutaten der Saison verarbeitet werden, sondern auch, weil es so leicht ist. Mit gerade einmal 130 Kilokalorien pro Portion eignet sich das Gericht zum Abnehmen in der warmen Jahreszeit. Eine leckere Ergänzung zum Ratatouille sind Baguette und Reis.

Das Rezept erfreut sich auch außerhalb Frankreichs großer Beliebtheit, und das durch alle Schichten hindurch. Ursprünglich war Ratatouille ein Arme-Leute-Essen, für das übrig gebliebenes Gemüse verarbeitet wurde. Daher erklärt sich auch die Bedeutung des Namens: Im Provenzalischen steht das Wort "Ratatolha" für Resteessen. Wie köstlich das sein kann, zeigen wir in unserer Kochschule.

Ratatouille-Rezept - Zutaten für 4 Personen:

250 g Zucchini, 1 kleine Aubergine, 400 g Tomaten, 2 kleine Zwiebeln, je 1 rote und gelbe Paprikaschote, 1–2 Knoblauchzehen, 2 Stiele Basilikum, 3 Stiele Thymian, 3 Stiele Oregano, 1–2 Zweige Rosmarin, 3–4 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 100–150 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit für Ratatouille-Rezept: ca. 30 Minuten

Ratatouille-Rezept - Schritt 1:

Für das Ratatouille-Rezept 250 g Zucchini, 1 kleine Aubergine und 400 g Tomaten waschen, putzen und getrennt in Stücke schneiden.

Ratatouille-Rezept - Schritt 2:

1-2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2 kleine Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Ratatouille-Rezept - Schritt 3:

Je 1 rote und gelbe Paprika halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Ratatouille-Rezept - Schritt 4:

Kräuter waschen und trocken schütteln. Von einem Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein hacken. Anschließend für das Ratatouille-Rezept 2 Stiele Basilikum, 3 Stiele Thymian und 3 Stiele Oregano abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken.

Ratatouille-Rezept - Schritt 5:

3-4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin 4–5 Minuten andünsten.

Ratatouille-Rezept - Schritt 6:

Knoblauch und übriges Gemüse in die Pfanne geben.

Ratatouille-Rezept - Schritt 7:

2 EL Tomatenmark und gehackte Kräuter einrühren und kurz andünsten. 100-150 ml Gemüsebrühe nach und nach zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse für das Ratatouille-Rezept ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Gebratenes Gemüse auf Tellern anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren. Zum Ratatouille-Rezept schmeckt frisches Brot.

Ratatouille-Rezept - Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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