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 LECKER.de » Kochen » Gemüse

Artischocken vorbereiten

Artischocken vorbereiten - Schritt 1:

Schneiden Sie zum Artischocken vorbereiten nach dem Waschen als erstes den Artischockenstiel mit einem scharfen Küchenmesser kurz hinter dem Blütenansatz ab.

Bei sehr frischen Artischocken können Sie den langen Blütenstiel auch aus der Blüte herausbrechen. Dazu gehen Sie beim Artischocken vorbereiten wie folgt vor: Halten Sie mit der linken Hand den Kopf der Artischocken fest und umfassen den Blütenstiel mit der anderen Hand. Jetzt drücken Sie mit einem kräftigen Ruck auf den Blütenstiel und lösen ihn so aus der Blüte. Sollte sich der Stiel nicht gleich herauslösen, kann man ihn während des Drückens auch noch leicht um seine Achse drehen.

Artischocken vorbereiten - Schritt 2:

Dann die äußeren Artischockenblätter rund um den Stielansatz mit einem kleinen Küchemesser abschneiden. Eventuell weitere harte Blätter abzupfen.

Artischocken vorbereiten - Schritt 3:

Damit die Artischockenböden nicht braun werden, reiben Sie sie mit einer Zitronenscheibe ein.

Artischocken vorbereiten - Schritt 4:

Jetzt die Artischockenspitze mit einem Küchenmesser oder einer Schere großzügig entfernen. Auch die Spitzen der anderen Blätter abschneiden. Bei größeren Artischocken ist es nach dem Putzen sinnvoll, die Blätter mit Küchengarn festzubinden.

Artischocken vorbereiten - Schritt 5:

Nachdem nun die Artischocken von allen äußeren Blättern befreit wurden, sollte man die geputzten Artischocken noch einmal gut mit einer Zitronenscheibe einreiben. Das verhindert, dass sie sich verfärben.

Artischocken vorbereiten - Schritt 6:

Damit sich die Artischocken beim Kochen nicht verfärben, gibt man etwas Zitronensaft oder Weißwein mit ins Salzwasser. Die Artischocken brauchen je nach Größe zwischen 15 und 30 Minuten, bis sie gar sind. Verwenden Sie zum Kochen einen großen, möglichst weiten Topf.

Artischocken vorbereiten - Schritt 7:

Wenn die Artischocken gar sind, halbieren Sie sie und lösen Sie mit einem Messer oder einem Teelöffel das ungenießbare, sogenannte Heu heraus.

Artischocken schmecken sowohl warm als auch kalt. Besonders gut passen eine leckere Aioli oder eine Joghurt-Vinaigrette dazu.

Artischocken vorbereiten Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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