• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen » Kochlexikon

Grillen


Grillen nur im Sommer? Das geht auch anders! Denn außer auf dem Grill im Freien lassen sich Fleisch, Würstchen, Gemüse & Co auch wunderbar unter dem Grill des Backofens zubereiten.
Grillen - Grillen
Foto: Food & Foto
Grillen ist besonders im Sommer sehr beliebt

Knusprig, aromatisch und so lecker! Kein Wunder, dass das Grillen zu den beliebtesten Zubereitungsarten gehört. Heutzutage ist Grillen aber nicht mehr nur an den klassischen Holzkohle-Grill gebunden. Sie können Fleisch, Fisch oder Gemüse beispielsweise auch unter dem vorgeheizten Grill des Backofens oder auf einem elektrischen Tischgrill zubereiten.

Da die Lebensmittel zum Grillen im Prinzip ohne Zugabe von Öl oder Flüssigkeit zubereitet werden können, bezeichnet man das Grillen auch als "trockenes" Garen. Eigentlich also eine fettarme Art der Zubereitung.

Wichtig ist beim Grillen, dass das Gargut keinen direkten Kontakt mit der Hitzequelle hat, sondern sich zum Beispiel auf einem Rost oder einem Drehspieß befindet. Sonst kann es leicht passieren, dass beim Grillen die Lebensmittel verbrennen und sich ungesunde Stoffe bilden.

Zum Rezepte grillen eignen sich sehr viele Lebensmittel: neben Fleisch, Würstchen oder Fisch schmecken auch Gemüse, Kartoffeln, Tofu oder Käse vom Rost einfach wunderbar.

Besonders lecker schmeckt das Grillgut, wenn es vor dem Grillen noch mariniert wird (siehe auch Marinieren): Durch das vorherige Einlegen in Öl, Kräuter und Gewürze erhalten die Speisen nicht nur eine wohlschmeckende Note, sie werden zusätzlich auch noch zarter und trocknen beim Grillen nicht aus.

Auch gibt es zahlreiche Rezepte zum Grillen von Obst: was halten Sie zum Beispiel von Mascarpone-Nektarinen mit Fruchtspießen vom Grill oder von gegrillten Ananasspalten mit Zabaione?

Beim Grillen von Obst sollten Sie beachten, dass Sie das Kerngehäuse bzw. den Kern - und bei Früchten wie der Ananas auch die Schale - entfernen. Die Früchte sollten zum Grillen halbiert oder in nicht zu kleine Stücke zerteilt werden. Apfel, Pfirsich, Ananas, Banane, Nektarine, Mango, Feige oder Birne dann auf gut geölte Alufolie oder in eine Grillschale gelegt und je nach Gusto zwischen fünf bis zehn Minuten gegrillt.

Abschließend können Sie den Gaumenschmauß mit Honig, Orangensaft oder auch mit ein wenig Orangenlikör verfeinern!

FOTOGALERIE

Bildergalerie: Salate zum Grillen: Rezepte aus dem Gemüsegarten

Salate zum Grillen - das schmeckt zu Würstchen & Co.

Salate zum Grillen: Szechuan-Nudelsalat

Salate zum Grillen: Gerösteter Gemüsesalat

Salate zum Grillen: Nudelsalat Antipasti

Salate zum Grillen: Nudelsalat "Caprese"

Salate zum Grillen: Bunter Salat im Ciabatta

Salate zum Grillen: Artischocken-Panzanella

Salate zum Grillen: Tomaten-Salat mit Schafskäse


Veröffentlicht in LECKER.de
Weitere Themen
  • Schnelle Tischdeko zum Grillen

    Spontane Grillparty? Wir zeigen Ihnen schnelle Dekoideen.

  • Buntes Grill-Sommerfest

    Die Tischdeko sorgt für fröhliche Stimmung!

  • Braai - Grillen wie in Südafrika

    Braai: back to roots mit den heiß geliebten Grill-Rezepten aus Südafrika!

Mehr zum Thema Grillen:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochkurse
Birne Helene

So gelingt der französische Dessert-Klassiker Birne Helene Schritt für Schritt.

Schweinebraten-Rezept

Salsa und Erdnussdip machen unser Schweinebraten-Rezept zum Genuss - so geht's.

Putenmedaillons

Gourmetgenuss für Putenliebhaber: Putenmedaillons mit Mandelkruste - so geht's.

Backkurse
Hefeschnecken-Kuchen

Aus luftigen Hefeschnecken mit Mandelfüllung wird ein köstlicher Kuchen.

Quittenkuchen

Wir verarbeiten aromatisches Saisonobst zu leckerem Quittenkuchen.

Linzer Torte

Konfitüre innen, Teiggitter außen: die Linzer Torte ist ein echter Klassiker.