• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen » Kochlexikon

Karamellisieren


Beim Karamellisieren wird Zucker unter Rühren geschmolzen und gebräunt, um hinterher Nüsse oder Früchte damit zu überziehen oder Süßspeisen zuzubereiten.
Karamellisieren - karamellisieren
Foto: Food & Foto
Karamellisieren ist das Schmelzen von Zucker

Unter Karamellisieren versteht man zum einen das Schmelzen und Bräunen von Zucker bei starker Hitze und unter ständigem Rühren. Zum anderen beschreibt Karamellisieren die Herstellung von Karamell, indem man geschmolzenen Zucker mit Wasser, Milch oder Sahne ablöscht und langsam einkocht, bis die Masse hellbraun und dickcremig ist.

Verwenden Sie zum Karamellisieren am besten einen breiten Topf oder eine schwere Pfanne. Zum Rühren eignet sich am besten ein Kochlöffel aus Holz. Aber Vorsicht! Der flüssige Zucker ist sehr heiß und kann leicht zu Hautverbrennungen führen! Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, sonst schmeckt er leicht bitter.

Die durch Karamellisieren entstandene warme Masse kann man anschließend zur Zubereitung von Soßen oder Cremes verwenden. Oder man hebt geröstete Nüsse unter und lässt sie auf geölter Alufolie erkalten (siehe auch pralinieren). Danach in Stücke brechen und zum Verzieren von Kuchen oder Desserts verwenden. Oder Sie genießen die Süßigkeit als leckere Knabberei zwischendurch.


Veröffentlicht in LECKER.de
Tarte Tatin

Mehr zum Thema Karamellisieren:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochkurse
Schokocreme

Schokocreme in 15 Minuten selber machen - so geht's!

Gemüsepfanne mit Hähnchen

Die Gemüsepfanne mit Hähnchen ist in 30 Minuten fertig.

Asia Suppe

Cross over im Suppentopf: So geht unsere Asia Suppe mit heimischer Steckrübe.

Backkurse
Rosinenstuten

Der Rosinenstuten schmeckt hervorragend zu Frühstück oder Brunch.

Franzbrötchen

Köstlich zimtige Franzbrötchen backen - wir zeigen, wie der Klassiker gelingt.

Butterkuchen-Rezept

Klassiker mit neuen Dreh: So gelingt das Butterkuchen-Rezept.