• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Kochen » Kochlexikon

Reduzieren oder auch einkochen


Manchmal ist weniger mehr! Beim Reduzieren konzentriert sich der Geschmack einer Soßenbasis durch Kochen im offenen Topf.
Reduzieren  oder auch einkochen - Reduktion-F3329301
Foto: Food & Foto
Reduzieren wird auch einkochen genannt

Reduzieren heißt so viel wie einkochen (siehe auch einkochen). Durch Kochen bei starker Hitze verdampft vorhandenes Wasser. Das konzentriert nicht nur den Geschmack des verbleibenden Fonds, sondern sorgt auch dafür, dass er dickflüssiger wird. Das Reduzieren wird meist für die Herstellung von Soßenbasis benutzt, beispielsweise für Sauce Hollandaise.

Besonders beliebt ist auch das Reduzieren von Balsamico-Essig . Dabei kocht man den Essig im offenen Topf so lange, bis er schön cremig ist. Lecker zum Beträufeln von Salaten und anderen Vorspeisen. Die durch Reduzieren entstandene Balsamico-Creme passt sogar wunderbar zu Früchten, besipielsweise Erdbeeren.

Bei manchen Soßen- oder Fondrezepten gießt man sogar mehrmals geschmackgebende Komponenten wie Wein oder Essig zu und fährt fort die enstandene Mischung weiter zu reduzieren. Beim Reduzieren kann man auch Gewürze wie Lorbeer gleich mitgaren. In Rezepten ist es gebräuchlich, Anleitungen wie "bis auf die Hälfte reduzieren" zu geben.


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Reduzieren:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochkurse
Schweinefilet-Rezept

Die neue Lieblingsspeise Ihrer Gäste: So geht Schweinefilet-Rezept mit Ingwer & Äpfeln.

Zürcher Geschnetzeltes

Original Zürcher Geschnetzeltes - so einfach geht's!

Sülze mit Bratkartoffeln

Hausmannkost leicht gemacht: So geht selbst gemachte Sülze.

Backkurse
Ciabatta backen

Wir zeigen, wie Sie Schritt für Schritt ein locker-luftiges Ciabatta selber backen.

Schachbrettkuchen

Schwarz-weißes Kuchenglück: So einfach gelingt ein Schachbrettkuchen.

Rüblikuchen

Mit dieser detaillierten Anleitung gelingt Ihnen Rüblikuchen vom Blech garantiert.