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 LECKER.de » Kochen » Kochlexikon

Glattrühren


Unter Glattrühren versteht man das Einrühren von festen oder flüssigen Zutaten in eine andere Masse. Dabei sollte eine gleichmäßige und glatte Oberfläche enstehen.
Glattrühren - Glattruehren
Foto: Food & Foto
Durch Glattrühren entsteht eine homogene Mischung aus mehreren Bestandteilen

Unter Glattrühren versteht man meist das Einrühren von festen Lebensmitteln in eine Flüssigkeit, bis die Mischung vollkommen homogen ist.

Wenn Sie beispielsweise Stärke oder Mehl glattrühren möchten, achten Sie darauf, dass Sie sie nur mit kalten Flüssigkeiten mischen, da sich sonst hartnäckige Klümpchen bilden. Diese Form des Glattrührens ist von Bedeutung, wenn Sie Soßen binden, einen Pudding oder Tortenguss zubereiten. Durch das Glattrühren verteilt sich die Stärke später gleichmäßig in der heißen Speise und kann so schneller seine volle Wirkung entfalten.

Ein anderes Beispiel fürs Glattrühren ist das Mischen von flüssigen und festen Lebensmitteln. Etwa von Milch und Quark, wobei das flüssige Milchprodukt unter die festere Frischkäsemasse gerührt wird. Das Glattrühren bewirkt, dass der Quark luftiger und cremiger wird.

Egal um welchen Fall es sich handelt: Um alle Zutaten beim Glattrühren gleichmäßig miteinander zu vermengen, verwenden Sie am besten einen kleinen Schneebesen oder einen Löffel.


Veröffentlicht in LECKER.de

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