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Kreuzkümmel


Kreuzkümmel, auch Cumin oder Mütterkümmel genannt, wird aus den getrockneten Blüten eines Doldenblütengewächses gewonnen.
Kreuzkümmel - kreuzkuemmel
Foto: Food & Foto
Kreuzkümmel wirkt krampflösend und entspannend.

Herkunft

Kreuzkümmel stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum und Ägypten und wird heute vorwiegend in Nordafrika, Indien, der Türkei und China angebaut. Kreuzkümmel wurde schon ägyptischen Pharaonengräbern beigelegt und sogar im Alten Testament erwähnt.

Geschmack

Kreuzkümmel hat einen sehr intensiven, frischen und scharf aromatischen Geschmack, der vom ätherischen Öl Cuminal bestimmt wird.

Verwendung

Kreuzkümmel ist ein typisches Gewürz der indischen, orientalischen und mexikanischen Küche und ein wesentlicher Bestandteil vieler Curry-Mischungen wie zum Beispiel Garam Masala. Am besten schmeckt Kreuzkümmel frisch gemahlen. Kreuzkümmel schmeckt besonders gut in Couscous, Currys, zu Fleisch und als Gewürz für verschiedene Backwaren.

Aufbewahrung

Sorgfältig verschlossen und kühl, trocken und dunkel gelagert behält Kreuzkümmel viele Monate sein typisches Aroma.

Nährwert/Wirkstoffe

Kreuzkümmel enthält das ätherische Öl Cuminal.

Medizinische Wirkung

Die ätherischen Öle des Kreuzkümmel wirken sich positiv auf die Verdauung aus. Kreuzkümmel wirkt krampflösend und entspannend.

Rezepte mit Kreuzkümmel

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Veröffentlicht in LECKER.de

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