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Holunderbeeren - blauschwarze Beeren vom Flieder


Für Holunderbeeren gilt: Niemals roh essen, frische Holunderbeeren können Brechreiz hervorrufen! Zu Saft, Gelee oder Fliederbeersuppe verarbeitet sind Holunderbeeren aber sehr bekömmlich. Holunderbeeren schmecken süß-säuerlich und etwas herb.
Holunderbeeren - blauschwarze Beeren vom Flieder - holunderbeeren
Für Holunderbeeren gilt: Niemals roh essen!

Holunderbeeren - Herkunft:

Die blauschwarzen Holunderbeeren sind auch als Fliederbeeren bekannt und wachsen in Europa, Asien und Nordafrika.

Holunderbeeren - Einkauf/Saison:

Im September und Oktober sind die Holunderbeeren reif. Frische Holunderbeeren sind leicht verderblich und deshalb nur selten im Handel erhältlich. Am besten pflücken Sie Holunderbeeren direkt vom Strauch.

Holunderbeeren - Verwendung:

Holunderbeeren sollten Sie niemals roh essen - frische Holunderbeeren können Brechreiz hervorrufen. Holunderbeeren schmecken aber gekocht als Gelee, Saft oder Fliederbeersuppe. Vor dem Verarbeiten Holunderbeeren kurz in stehendes Wasser tauchen, trocken tupfen und von den Dolden streifen.

Holunderbeeren - Aufbewahrung:

Holunderbeeren sollten möglichst direkt verarbeitet werden. Bitte achten Sie darauf, dass Sie Holunderbeeren für Kinder unzugänglich aufbewahren - besonders bei Kindern können rohe Holunderbeeren zu Erbrechen führen.

Holunderbeeren - Ernährung:

In Holunderbeeren stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe: immunstärkendes Vitamin C, antioxidative Pflanzenfarbstoffe, entzündungshemmende Gerbstoffe und ätherische Öle. Saft aus Holunderbeeren kann Fieber senken.


Veröffentlicht in LECKER.de

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