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 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Fenchel


Fenchel wird in Europa schon seit Jahrhunderten als Gewürz- und Heilpflanze geschätzt. Als Gemüse ist die weiße, knackige Blattknolle des Fenchel eine gesunde Köstlichkeit mit seinem typischen anis-ähnlichen Geschmack.
Fenchel
Fenchel ist gesund und wirkt magenberuhigend.

Herkunft

Ursprünglich war der Fenchel im Mittelmeergebiet beheimatet. Allerdings findet man ihn mittlerweile auch in Europa, Asien und in Teilen Südamerikas und in Afrika.

Saison

In Deutschland hat Fenchel von Juni bis Oktober Saison. Den Rest des Jahres kann man Fenchel aus italienischer, französischer und spanischer Ernte beziehen.

Geschmack

Fenchel hat ein besonders typisches Aroma. Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Der Geschmack von Fenchel erinnert an Anis.

Verwendung

Fenchel lässt sich sowohl als Rohkost als auch gekocht oder gebraten verspeisen.

Aufbewahrung

Frischer Fenchel ist hart und glänzt weiß. In Folie gewickelt und so vor dem Austrocknen geschützt, hält sich Fenchel im Gemüsefach des Kühlschranks vier bis fünf Tage.

Nährwert/Wirkstoffe

Fenchel ist eine Vitaminbombe. Er enthält viel Vitamin A und doppelt soviel Vitamin C wie Orangen. Außerdem stecken in Fenchel viel Kalzium, Eisen und Phosphor. 100 Gramm Fenchel enthalten 24 Kilokalorien beziehungsweise 98 Kilojoule.

Medizinische Wirkung

Fenchel wirkt aufgrund seiner ätherischen Öle ähnlich entzündungshemmend und magenberuhigend wie Fenchelsamen.

Rezepte mit Fenchel

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Veröffentlicht in LECKER.de
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