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Eierlikör - Kultgetränk mit Tradition


Ei, ei, ei, was haben wir denn da Feines? Eierlikör, der milde Likör mit der gold-gelben Farbe, schmeckt pur oder verfeinert Getränke, Gebäck und Nachspeisen.
Eierlikör - Kultgetränk mit Tradition - eierlikoer-2
Eierlikör gibt Kuchen und Desserts ein tolles Aroma

Eierlikör - Herkunft

Ursprünglich war Eierlikör ein brasilianisches Erfrischungsgetränk aus Avocado, Rohrzucker und Rum. Im 17. Jahrhundert entdeckten europäische Eroberer die als Abacate bekannte Eierlikör-Vorform und brachten sie mit in die Heimat. Aus Mangel an Avocados kam der aus Antwerpen stammende Destillateur Eugen Verpoorten auf eine Idee: Er nahm Eidotter zur Herstellung von Eierlikör und nannte seine Kreation Advocaat - heute noch immer eine Markenbezeichnung für das Getränk.

Der mexikanische Rompope aus Eiern, Milch, Vanille und Rum, wurde wiederum von den Spaniern nach Mexiko exportiert und ist dort seit Jahrhunderten ein traditionelles Getränk. Den zur Weihnachtszeit beliebten Eggnogg kennt man besonders in englischsprachigen Ländern.

Eierlikör - Verwendung

Traditionell wird Eierlikör zu Ostern getrunken. Aber auch über die Feiertage hinaus ist das Getränk sehr beliebt, denn Eierlikör ist nicht nur pur ein Genuss. Er kann als Zutat in vielen süßen Leckereien wie Desserts und Kuchen, aber auch zum Verfeinern von Cocktails verwendet werden. Besonders lecker ist Eierlikör selbst gemacht. Hübsch verpackt ist es ein schönes Geschenk.

Eierlikör - Aufbewahrung

Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich selbst gemachter Eierlikör ca. 4 Wochen.

Eierlikör - Ernährung

Eierlikör besteht aus Eigelb, Zucker oder Honig und Alkohol (meist Weinbrand oder Rum). Durch die Zugabe des Eigelbs, je nach Rezept auch Sahne oder Milch, emulgiert der Eierlikör und bekommt seine dickflüssige Konsistenz. Der Alkoholgehalt beträgt zwischen 14 und 20 Vol %.

FOTOGALERIE

Sie mögen Süßes mit Eierlikör? Hier finden Sie leckere Rezepte für Eierlikörkuchen.

Eierlikörkuchen - beschwipste Backideen

Veröffentlicht in LECKER.de
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