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Orange


Die Früchte der Orange variieren in ihren äußeren und inneren Eigenschaften. Die Farbe der Orange reicht von Mattgelb bis Rot und ihre Form ist vorwiegend rund, kann aber auch oval oder eiförmig sein.
Orange - orange
Foto: Food & Foto
Die Orange ist eine der vitaminreichsten Früchte überhaupt.

Saison

Die Saison der Winter-Orange ist von November bis Mai, die der Sommer-Orange von Mai bis November. Blutorangen werden vorwiegend in Deutschland von Dezember bis April auf Märkten angeboten.

Geschmack

Die Orange schmeckt süß-säuerlich, was hauptsächlich auf ihren Gehalt an Fruchtzucker und der Kombination von verschiedenen Fruchtsäuren zurückzuführen ist.

Verwendung

In erster Linie ist die Orange zum Frischverzehr und als Getränk gedacht. Die Orange wird aber auch für Obstsalate, Kuchen und Soßen verwendet, oder zu Marmeladen verarbeitet. Die Orange ist ebenfalls gut für herzhafte Gerichte geeignet. Die geriebene Schale der Orange enthält viele ätherische Öle und hat ein intensives Aroma.

Aufbewahrung

Am besten hält sich die Orange im Kühlschrank.

Haltbarkeit

Ordnungsgemäß gelagert bleibt die Orange bis zu vier Wochen frisch. Bei Zimmertemperatur ist sie fast eine Woche haltbar.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Orange ist ein bedeutender Vitaminträger (circa 14 Vitamine wie zum Beispiel die Vitamine B, C, E) und ist eine der vitaminreichsten Früchte. Außerdem enthält die Orange Carotin und Mineralstoffe wie Phosphor und Eisen und wichtige Fermente. Die Orange besitzt mindestens elf verschiedene Aromastoffe. In den Schalen der Orange sind zudem Pektine, ebenfalls Vitamin E und Hesperidin enthalten. Das Fruchtfleisch ist reich an Bioflavonoiden. 100 Gramm Orange haben 47 Kilokalorien beziehungsweise 196 Kilojoule.

Medizinische Wirkung

Das in der Orange enthaltene Hesperidin wirkt virushemmend und wird auch für Venenmittel verwendet. Außerdem ist die Orange wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts ideal zur Stärkung der Abwehrkräfte und zum Vorbeugen von Erkältungen.

Video

Video: Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

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FOTOGALERIE

Orangen filetieren

Orangen filetieren

Orangen filetieren - Schritt 1:

Saftige Orangenfilets verwandeln Desserts, Salate und Soßen in etwas ganz Besonderes. Zum Orangen filetieren zunächst das obere und untere Ende der Orangen so abschneiden, dass das Fruchtfleisch bereits zu sehen ist.

Orangen filetieren - Schritt 2:

Die Orange zum Orangen filetieren auf die Unterseite stellen. Dann mit einem scharfen Messer die gesamte Schale in Streifen so herunterschneiden, dass die weiße Haut vollständig vom Fruchtfleisch der Orange entfernt wird.

Orangen filetieren - Schritt 3:

Die einzelnen Orangen-Filets zum Orangen filetieren mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Orange beim Orangen filetieren am besten über eine kleine Schüssel halten, um den austretenden Saft aufzufangen.

Orangen filetieren - Schritt 4:

Den restlichen Saft nach dem Orangen filetieren aus der Orange pressen - und zum Beispiel für die Zubereitung von Dressings, Soßen und Desserts verwenden.


Veröffentlicht in LECKER.de
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