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Feige


Die ausgewachsene Feige hat die Form einer Birne oder eines dicken Tropfens. Die Feige ist grün bis gelblich oder bläulich-violett. Im Inneren der Feige befinden sich zahlreiche gelbliche Steinfrüchte. Das Fruchtfleisch der Feige ist weich und saftig.
Feige - feige
Foto: Food & Foto
Die Feige enthält viele Wirkstoffe zur Förderung der Verdauung.

Herkunft

Der im Orient beheimatete Feigenbaum wird in fast allen Ländern des Mittelmeerraumes angebaut. Im Sommer und Herbst kommt die Feige aus diesen Ländern, wobei für uns die Türkei der Hauptlieferant ist. Ansonsten wird die Feige aus Südamerika importiert.

Saison

Frisch kommt die Feige vorwiegend von Dezember bis Mai aus Südamerika, im Juni/Juli aus Spanien und Italien und von September bis November aus Frankreich. Getrocknete Ware ist das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Die Feige schmeckt leicht honigartig süß und angenehm aromatisch.

Verwendung

Man genießt die Feige pur als Vorspeise, als Fleischbeilage, Dessert, in Marmelade, Likör oder im Gebäck. Die Schale der Feige wird in den meisten Fällen nicht mitgegessen. Man schält die Früchte oder entnimmt das Fruchtfleisch mit einem Löffel.

Aufbewahrung

Reif hält sich die Feige bei Zimmertemperatur einen Tag, im Kühlschrank höchstens zwei Tage. Wichtig ist, dass sie immer nebeneinander liegend gelagert wird.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Feige enthält viele Wirkstoffe zur Förderung der Verdauung. Daneben enthält die Feige eine ausgewogene Kombination von elf Vitaminen. Die Feige besitzt die höchsten alkalischen Werte aller Lebensmittel. Damit eignet sich Feige hervorragend zur Neutralisation von sauren Lebensmitteln.

Medizinische Wirkung

Die Feige regt die Verdauung an und ist gut für die Blutbildung.

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Veröffentlicht in LECKER.de
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