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Salbei


Salbei hat kräftige und sehr feste Stängel mit samtartigen, grau-grünen, länglichen Blättern. Die Salbei-Pflanze wird bis zu 20 Zentimeter hoch und trägt violette, manchmal auch weiße Blüten.
Salbei - salbei
Salbei hat eine entzündungshemmende Wirkung.

Herkunft

Salbei ist ein wild wachsendes Kraut, das in der Mittelmeergegend beheimatet ist. Es ist seit Karl dem Großen in Deutschland bekannt und wurde schon im Mittelalter in der Küche, Heilkunde, Parfümerie und Likörherstellung verwendet.

Geschmack

Salbei schmeckt würzig und leicht bitter.

Verwendung

Häufig wird Salbei als Tee verwendet. Die Salbei-Blüten lassen sich als essbare Salatdekoration verwenden.

Aufbewahrung

Im Frischhaltebeutel im Kühlschrank halten sich frische Salbei-Blätter mehrere Tage. Getrockneter Salbei sollte luftdicht verschlossen, kühl und dunkel gelagert werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Salbei ist besonders reich an den ätherischen Ölen Kampfer, Thujon und Cineol. Daneben sind Flavonoide, Steroide, Triterpene und Gerbstoffe enthalten.

Medizinische Wirkung

Salbei hat eine entzündungshemmende, schmerzstillende und krampflösende Wirkung. Außerdem ist Salbei schweißhemmend, leicht blutdrucksenkend und blutreinigend.

Video

Video: Saltimbocca mit Salbei und Polenta

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Veröffentlicht in LECKER.de
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