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Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup


Backwaren, Desserts und andere Speisen ohne die richtige Süße sind nur das halbe Naschvergnügen. Wir erklären, welche Süßungsmittel es gibt, wie sie hergestellt und verwendet werden.

Süßungsmittel von A bis Z

Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup - agavendicksaft
Süßungsmittel Agavendicksaft

Agavendicksaft

Wer herkömmlichen Zucker als Süßungsmittel nicht verträgt, kann stattdessen mit Agavendicksaft süßen. Das aus der Agavenpflanze gewonnene Süßungsmittel hat eine neutrale Süße und eignet sich als Süßungsmittel für kalte und warme Speisen.

Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup - honig
Süßungsmittel Honig

Honig

Der Nektar, den fleißige Bienen produzieren, ist vitaminreich und wirkt antibakteriell. Als Süßungsmittel ist er ein toller Zuckerersatz. Das Süßungsmittel kann nicht verderben, sollte aber trocken und dunkel gelagert werden, damit es sein Aroma behält.

Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup - kandis
Süßungsmittel Kandis

Kandis

Die gebrochenen Stücke aus krisallisierter Zuckerlösung sind bei Tee- und Punsch-Trinkern als Süßungsmittel sehr beliebt. Brauner Kandis ist aromatischer als der weiße und süßt vor allem heiße Getränke oder Speisen, in denen sich das Süßungsmittel leichter auflösen kann. Gestoßener Krümelkandis wird zum Backen benutzt und verleiht als Süßungsmittel z. B. Honigkuchen seinen typischen Geschmack.

Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup - muscovado-zucker
Süßungsmittel Muscovado-Zucker

Muscovado-Zucker

Der unraffinierte, naturbelassene Zucker aus Zuckerrohr stammt von der Insel Mauritius. Das Süßungsmittel hat dank seines hohen Melassegehaltes einen malz- bis karamellähnlichen Geschmack und eine leicht feuchte Konsistenz. Dank seines kräftigen Aromas eignet er sich als Süßungsmittel hervorragend zum Verfeinern von Soßen, starkem Espresso, dunklem Brot oder Kuchenspezialitäten.

Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup - stevia-gemahlen
Süßungsmittel Stevia

Stevia

Das "Naturwunder" hat nun die offizielle Zulassung als Süßungsmittel in Deutschland bekommen. Die Blätter der Stevia-Pflanze, die auch Süßkraut genannt wird, soll 300-mal süßer als das Süßungsmittel Zucker sein und dabei kalorienfrei und nicht schädlich für die Zähne. Die EU empfiehlt allerdings, 250 mg am Tag nicht zu überschreiten.

Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup - roh-rohrzucker
Süßungsmittel Rohrzucker

Rohrzucker

Der bräunliche Zucker wird aus Zuckerrohr hergestellt und ist nicht so stark behandelt wie weißer Zucker. Dank erhaltener Mineralstoffe und Spurenelemente behält er als Süßungsmittel so seinen leicht würzig-karamelligen Eigengeschmack.

Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup - weisser-zucker
Süßungsmittel weißer Zucker

Weißer Zucker

Das Standard-Süßungsmittel in deutschen Haushalten ist der weiße Zucker, der aus Zuckerrüben hergestellt, aber industriell raffiniert (gereinigt) wird.

Süßungsmittel - süße Vielfalt von Agavendicksaft bis Zuckerrübensirup - zuckerrueben-sirup
Süßungsmittel Zuckerrübensirup

Zuckerrübensirup

Bei dem braunen Sirup handelt es sich um ein reines Naturprodukt. Das Süßungsmittel ist der eingekochte Saft aus frischen Zuckerrüben. Seine herbe Würze und dezente Süße machen ihn zum idealen Brotaufstrich oder Sauerbraten-Zusatz. Magnesium und Eisen liefert das Süßungsmittel auch noch.


Veröffentlicht in LECKER.de

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