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 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Grünkohl - krauses Wintergemüse mit Tradition


Vor allem in Norddeutschland ist er im Winter ein Muss: Grünkohl! Deftig zubereitet, mit Speck, Wurst und Kasseler, genießt die "Friesenpalme" hier Kultstatus. Die Saison beginnt nach dem ersten Frost: Die Kälte sorgt beim Grünkohl für den typischen würzig-süßlichen Geschmack.
Grünkohl - krauses Wintergemüse mit Tradition - gruenkohl
Grünkohl hat von Oktober bis März Saison.

Grünkohl - Herkunft:
Grünkohl wird auch Krauskohl, Braunkohl oder Winterkohl genannt und vor allem in Nordwesteuropa angebaut. Die Region Dithmarschen in Norddeutschland ist Europas größtes zusammenhängendes Kohlanbaugebiet - hier hat das Grünkohlessen Tradition.

Grünkohl - Einkauf/Saison:
Nach dem ersten Frost im Oktober oder November kommt Grünkohl auf den Markt. Die Kälte wandelt die Stärke im Grünkohl in Zucker um und sorgt so für den typischen würzig- süßlichen Geschmack. Bis in den März hinein wird der Winterkohl dann geerntet. Frischen Grünkohl erkennen Sie an seinen dunkelgrünen, knackigen Blättern.

Grünkohl - Verwendung:
Vor der Zubereitung schneiden Sie die krausen Blätter vom Strunk und entfernen die dicken Mittelrippen. Den Grünkohl waschen und in Streifen schneiden oder einfach in Stücke zupfen. Gedünstet oder gekocht schmeckt Grünkohl als Beilage oder in Eintöpfen. Traditionell wird Grünkohl schön deftig mit Schmalz, Speck, Wurst und/oder Kasseler zubereitet, aber auch in der leichteren Variante - zum Beispiel nur kurz gegart und als Salat serviert - ist Grünkohl ein Genuss.

Grünkohl - Aufbewahrung:
Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt Grünkohl einige Tage frisch.

Grünkohl - Ernährung:
Als nährstoffreichster Vertreter der Kohlfamilie punktet Grünkohl mit einem hohen Gehalt an Proteinen und Kohlenhydraten, Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan und Jod sowie Betakarotin, B-Vitaminen, Vitamin K und C.

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Veröffentlicht in LECKER.de

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