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Kürbis - Herbstgemüse in Orange


In der Herbstküche punktet der Kürbis mit Vielseitigkeit und Geschmack. Und dank seiner Lagerfähigkeit ist der Kürbis sogar bis ins Frühjahr hinein eine leuchtende Zutat für Suppen, Ofengerichte und Gemüsebeilagen.
Kürbis - Herbstgemüse in Orange - kuerbis
Der Kürbis ist ein Verwandter von Zucchini und Melone.

Kürbis - Herkunft:

Der Kürbis ist ein enger Verwandter von Zucchini, Gurke und Melone. Vor allem in Süddeutschland wird Kürbis angebaut, bevorzugt der Hakkaido und der Butternut. Verschiedene weitere Sorten gelangen außerdem als Import-Gemüse aus Frankreich, Spanien, Italien und Griechenland zu uns.

Kürbis - Einkauf/Saison:

Die Erntezeit für Kürbis dauert von Ende August bis November. Dank seiner guten Lagerfähigkeit ist Kürbis bis ins Frühjahr erhältlich. Klopfen Sie auf den Kürbis: Je hohler der Kürbis klingt, desto ausgereifter ist der Kürbis. Achten Sie beim Kürbis auf harte, verholzte Stiele und eine unbeschädigte Schale. Kleine Exemplare haben ein festeres Fruchtfleisch und weniger Fasern.

Kürbis - Verwendung:

Ob als Kürbissuppe, Ofengericht oder Beilage - Kürbis ist ein vielseitiges Gemüse der Herbstküche. Besonders zu Halloween ist er beliebt - als leuchtende Zutat oder Deko-Laterne. Ein Tipp für schnelle Gerichte: Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden!

Neben dem Fruchtfleisch können übrigens auch die Kürbiskerne durch Trocknen und Rösten weiterverwendet werden.

Kürbis - Aufbewahrung:

Wird der Kürbis 1-2 Wochen bei Zimmertemperatur gelagert, bekommt der Kürbis eine dickere Schale und kann dann bei 10-13 °C mindestens 3 Monate aufbewahrt werden. Angeschnittene Stücke halten sich in Folie gewickelt ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Kürbis - Ernährung:

Kürbis zählt zu den kalorienarmen Gemüsesorten, denn er besteht zu ca. 90 % aus Wasser. Seine orange Farbe verdankt er den Carotinoiden, die als Antioxidantien im menschlichen Körper wichtige Schutzfunktionen gegen Zellschädigung und Krebs übernehmen. Kürbis enthält zudem viel Kalium, das den Flüssigkeitshaushalt des Körpers reguliert.

FOTOGALERIE

Kürbissorten

Kürbissorten - die Lieblinge im Überblick

Kürbissorten

Bunte Vielfalt: Typisch für den Kürbis, wissenschaftlich "Cucurbita" genannt, sind die oft sehr großen, fleischigen Früchte. Die einzelnen Kürbissorten unterscheiden sich jedoch sehr in Form und Farbe. Speise- und Gartenkürbisse eignen sich hervorragend für die Verarbeitung zu Gemüse, Suppe oder Salat, während die mächtigen, bis zu 50 kg schweren Riesenkürbisse vor allem zu Kompott verarbeitet oder eingelegt werden. Neben dem Fruchtfleisch können auch die Kürbiskerne durch Trocknen und Rösten weiterverwendet werden.

Auf dem Wochenmarkt und in den Regalen der Supermärkte werden viele verschiedene Kürbissorten angeboten. Die beliebtesten stellen wir Ihnen hier vor.

Hokkaido

Der Hokkaido ist wahrscheinlich eine der bekanntesten und beliebtesten Kürbissorten. Er zählt zu den kleineren Expemplaren der Riesenkürbisse und ist sehr unkompliziert in der Zubereitung, da seine dünne Schale einfach mitgegart werden kann. Sein Fruchtfleisch in kräftigem Orange ergibt eine cremige Kürbissuppe. Der Hokkaido eignet sich aber auch hervorragend für Chutney oder zum Füllen.

Hier finden Sie köstliche Hokkaido-Rezepte.

Butternut

Der Butternut-oder Butternusskürbis, der aufgrund seiner Form auch "Birnenkürbis" genannt wird, gehört zu den Moschuskürbissen. Er ist eine der kleineren Kürbissorten und zeichnet sich durch viel Fruchtfleisch und wenig Kerne aus. Mit seinem würzig-nussigen, buttrigen Geschmack eignet er sich gut zum Überbacken, für Püree oder Suppen. Der Butternut schmeckt aber auch roh und mariniert im Salat.

Hier finden Sie köstliche Rezeptideen mit Butternut.

Muskatkürbis

Der gerippte, große Muskatkürbis gehört, ebenso wie der Butternut, zu den Moschuskürbissen. Weil er bis zu 40 kg auf die Waage bringt, wird er im Handel oft in Stücke zerteilt angeboten. Dank seines saftigen Fruchtfleisches mit zart-würzigem Aroma und feiner Muskatnote gehört er zu den beliebtesten Kürbissorten. Er schmeckt ausgezeichnet als cremiges Püree, Suppe, Backzutat oder im Ofen gebacken.

Türkenturban

Typisch für den Türkenturban, auch Bischofsmütze genannt, ist die besondere Form, der er seinen Namen zu verdanken hat. Während des Wachstums bleibt der Blütenansatz bestehen. Darum bildet sich dann andersfarbiges Fruchtfleisch. Diese Verwachsung erschwert das Zerschneiden, weshalb dieser Kürbis meist ausgehöhlt und mit Suppe gefüllt wird. Sein festes Fruchtfleisch schmeckt jedoch besonders aromatisch.

Spaghettikürbis

Der oval geformte, längliche Spaghettikürbis gehört wie der Patisson und Zucchini zu den Gartenkürbissen. Optisch ähnelt er einer Honigmelone. Unter der Schale des Spaghettikürbis steckt hellgelbes, leicht nussig schmeckendes Fruchtfleisch, das beim Kochen in spaghettiähnliche Fasern zerfällt. Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten wird der Spaghettikürbis nicht in Stücke geschnitten, sondern im Ganzen gegart. Die Schale dafür rundherum mehrmals einstechen und ca. 40 Minuten kochen. Anschließend aufschneiden, die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch herauslösen und wie Spaghetti essen. Im Backofen gart man ihn am besten längs halbiert. Die Kerne vor dem Backen entfernen.

Riesenzentner

Der Riesenzentner, auch Gelber Zentner genannt, gehört zu den Riesenkürbissen. Seinen Namen trägt völlig zu Recht, denn mit bis zu 50 kg pro Stück ist er ein wahrer Gigant. Unter seiner dicken gelborangefarbenen Schale verbirgt sich weiches Fruchtfleisch. Dank seines milden und neutralen Geschmacks ist der Riesenzentner perfekt für viele Zubereitungsarten. Die große Menge an Kürbisfleisch wird gerne zum Einlegen oder für Suppen verwendet. Ist er einmal ausgehölt, können Sie den Kürbis schnitzen und prima zu Dekozwecken für Halloween verwenden.

Patisson

Der Patisson-Kürbis gehört zu den kleineren Kürbissorten. Seine besondere Form erinnert an ein UFO. Der Patisson erreicht einen Durchmesser von 10-25 cm und ist grün, weiß oder gelb gefärbt. Die kleinen Kürbisse können roh und mit Schale verarbeitet werden und lasssen sich besonders gut wie Gurken einlegen. Auch gefüllt und im Ofen gegart ist der Patissons eine echte Leckerei. Wie andere Kürbissorten, eignet auch er sich für die Zubereitung Suppe oder Gemüsebeilage.

Hier finden Sie köstliche Rezeptdeen mit Patisson.

Zucchini

Die länglichen oder runden, grün oder gelb gefärbten Zucchini gehören zu den Gartenkürbissen. Dort wachsen sie von Sommer bis Frühherbst, während sie im Handel ganzjährig verfügbar sind. Zucchini schmecken leicht-nussig, fast neutral und lassen sich deshalb vielfältig zubereiten. Sie schmecken gebraten, gebacken, gegrillt oder lecker gefüllt und können aber auch roh verzehrt werden. Mit einem Sparschäler oder Julienne-Schneider lassen sie sich hervorragend zu Nudeln formen.

Hier finden Sie köstliche Zucchini-Rezepte.


Veröffentlicht in LECKER.de


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