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Paprika


Die Paprika wird in verschiedene Sorten unterschieden, die alle der Capsicumfamilie zugehörig sind. Allerdings varrieren die Paprika-Sorten in Form, Farbe und Geschmack erheblich. Gemüsepaprika ist in weiß, gelb, orange, rot, grün und schwarz erhältlich.
Paprika - paprika
Foto: Food & Foto
Paprika ist eines der vitaminreichsten Gemüse.

Herkunft

Die Paprika stammt aus Mittelamerika und wurde im 15. Jahrhundert in Europa eingeführt. Erstmalig erwähnt wurde Paprika von dem damals mit Kolumbus reisenden Arzt Dr. Chanca.

Saison

In den Sommer- und Herbstmonaten ist Paprika besonders günstig, jedoch ist Paprika das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Paprika schmeckt in der Regel fruchtig und mild. Allerdings ist Gewürz-Paprika sehr scharf, ganz besonders die Kerne. Grüne Paprika hingegen ist herber als Gemüse-Paprika anderer Farben.

Verwendung

Aus Gewürz-Paprikasorten wird Paprikapulver hergestellt, aus Tomatenpaprika Paprikapüree. Paprika darf nur kurz mitgeschwitzt werden, da sie Zucker enthält, der leicht karamellisiert beziehungsweise verbrennt.

FOTOGALERIE

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Aufbewahrung

Paprika ist sehr kälteempfindlich und sollte nicht unter 10 Grad Celsius gelagert werden. So hält sich Paprika im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage.

Nährwert/Wirkstoffe

Paprika ist eines der vitaminreichsten Gemüse. Sie enthält zehnmal so viel Vitamin C wie Zitronen, außerdem sehr viel Vitamin B1 und B2, Kalzium und Capsaicin.

Medizinische Wirkung

Durch den hohen Vitamingehalt unterstützt der Verzehr von Paprika das Immunsystem. Das enthaltene Kalzium ist gut für Knochen und Gelenke. Der scharf schmeckende Stoff Capsaicin hat eine positive Wirkung bei Durchfall, Verdauungsstörungen und Blähungen.

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Veröffentlicht in LECKER.de
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