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 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Schmand


Bei Schmand handelt es sich um ein Milchprodukt aus Sahne, das sehr fettreich ist (mindestens 20 Prozent). In russischen Supermärkten liegt der Fettgehalt von Schmand zwischen 20 und 42 Prozent. Hergestellt wird Schmand durch die Gärung der Sahne nach der Hinzugabe von Lactobacillus-Kulturen. Die Bakterien erzeugen Milchsäure, die die Sahne sauer macht und gleichzeitig verdickt.
Schmand - schmand
Schmand wirkt sich positiv auf die Darmflora aus.

Herkunft

Ursprünglich war Schmand sauer gewordene Sahne und wurde "Schmetten" genannt. Dies leitet sich vom Russischen her und heißt "saure Sahne". Schmand steht in manchen Regionen auch für süße Kaffeesahne.

Geschmack

Schmand erinnert im Geschmack an Créme Frâiche, ist aber milder.

Verwendung

Schmand wird vor allem zum Eindicken von Soßen und Suppen und zur Dessertzubereitung ( Schmandkuchen) verwendet. Außerdem eignet Schmand sich sehr gut zum Garnieren oder als Beigabe zu unterschiedlichen Gerichten.

Aufbewahrung

Schmand wird im Kühlschrank aufbewahrt.

Nährwert/Wirkstoffe

Schmand hat etwa 24 Prozent Fett (etwas weniger als Créme frâiche). Außerdem ist Schmand ein guter Eiweißlieferant und enthält Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Phosphor.

Medizinische Wirkung

Schmand wirkt sich positiv auf die Darmflora aus.

Rezepte mit Schmand

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Veröffentlicht in LECKER.de

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