• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Zitrone


Die Zitrone gehört zur Famile der Zitrusfrüchte. Zitrone ist von hellgrüner bis hellgelber Farbe. Ihre Form ist oval und verjüngt sich manchmal an beiden Enden. Das Fruchtfleisch der Zitrone ist hellgelb und sehr sauer. Außerdem hat die Zitrone meist sehr viele Kerne, die nicht mitgegessen werden.
Zitrone
Foto: Food & Foto
Die Zitrone enthält jede Menge Vitamin C.

Herkunft

Die Heimat der Zitrone liegt in Vorderasien oder China. Der Name entwickelte sich aus dem indischen Wort "limu", das durch die arabischen Händler in "limun" gewandelt wurde. Die Italiener machten daraus das Wort "limona" und entwickelten auch das Erfrischungsgetränk.

Saison

Die Importe der Zitrone kommen zu 85 Prozent aus Spanien. Die Zitrone ist das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Die Zitrone ist sehr sauer und erfrischend.

Verwendung

Das Öl, das aus den Schalender Zitrone gewonnen wird, spielt in der Likörherstellung eine große Rolle. Der Saft der Zitrone und Zitronenschale finden in allen Bereichen der Küche Verwendung.

Aufbewahrung

Da die Zitrone reich an natürlicher Säure ist, hält sie sich gut und bleibt lange frisch. Bei Zimmertemperatur hält sich Zitrone mehrere Wochen, im Kühlschrank noch länger.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Zitrone enthält organische Säuren, vor allem Zitronensäure (circa fünf Prozent). Daneben enthält die Zitrone 50 Milligramm Vitamin C.

Medizinische Wirkung

Die Säure der Zitrone hat eine belebende Wirkung, regt die Verdauung und den Appetit an. Durch den hohen Gehalt an Vitamin C – besonders in Form einer heißen Zitrone – hilft die Zitrone bei Frühjahrsmüdigkeit und unterstützt das Immunsystem.

Rezepte mit Zitrone

Video: Zitronen-Biskuitrolle

Video: Zitronenhähnchen

Geschmorte Hähnchenschenkel mit Zitrone

Garnelen-Pfanne mit Petersilie, Zitrone und Knoblauch

Zitronen-Aprikosenkuchen mit Fruchtsaftguss

Basilikum-Zitronen-Marinade

Weitere Rezepte mit Zitrone

Deko-Ideen mit Zitrone

Serviette mit Zitrone bedruckt

Porzellanmalerei: Schale mit Zitronen bemalen

Zitrusschiffchen

Italienische Party: Zitronen mit Gruß

Mit Zitronen dekorieren

FOTOGALERIE
Zitruskuchen mit Zitronen, Orangen, Mandarinen & Co.

Veröffentlicht in LECKER.de
Weitere Themen
  • Zitronen-Biskuitrolle - Schritt für Schritt erklärt

    Sahnige Zitronen-Creme umhüllt von feinem Biskuit - fertig ist die Zitronen-Biskuitrolle!

  • Zitruskuchen mit Zitronen, Orangen, Mandarinen & Co.

    Zitronen, Orangen & Co. verleihen unseren Zitruskuchen eine fruchtig-frische Note.

  • Zitronen-Biskuitrolle

    Zitronen-Biskuitrolle zu backen ist auf den ersten Blick ziemlicher Rock 'n' Roll.

  • Zitrone

    In Hinblick auf die Bikini−Saison heißt es: Cellulite den Kampf ansagen. Grapefruit, Zitronen und Vollkorngetreide...

  • Namensschild mit Zitrone

    Die Zitrone ist hier das Namensschild.

Mehr Zitrusfrüchte

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochkurse
Zürcher Geschnetzeltes

Original Zürcher Geschnetzeltes - so einfach geht's!

Sülze mit Bratkartoffeln

Hausmannkost leicht gemacht: So geht selbst gemachte Sülze.

Lachs aus dem Ofen

Ein toller Klassiker für Gäste: So geht Lachs aus dem Ofen.

Backkurse
Ciabatta backen

Wir zeigen, wie Sie Schritt für Schritt ein locker-luftiges Ciabatta selber backen.

Schachbrettkuchen

Schwarz-weißes Kuchenglück: So einfach gelingt ein Schachbrettkuchen.

Rüblikuchen

Mit dieser detaillierten Anleitung gelingt Ihnen Rüblikuchen vom Blech garantiert.