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 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Quark


Bei der Herstellung von Quark wird pasteurisierte Milch durch Milchsäurebakterien und Lab gesäuert und dickgelegt, sodass sich die festen und flüssigen Bestandteile voneinander trennen. Die Molke wird durch Abtropfen in einem Tuch oder durch Zentrifugieren entfernt. Danach wird der Quark durch ein Sieb passiert und je nach gewünschtem Fettgehalt wird Sahne zugegeben.
Quark - quark
Foto: Food & Foto
In Quark ist viel Kalzium enthalten.

Saison

Quark gibt es ganzjährig in der Kühltheke.

Geschmack

Quark schmeckt feinsäuerlich und sahnig - abhängig vom Fettgehalt.

Verwendung

Quark wird für kalte und warme Gerichte verwendet. Mit Früchten wird Quark zum süßen Dessert, mit Kräutern zum Dip. Außerdem ist Quark Hauptbestandteil des Käsekuchens.

Aufbewahrung

Angebrochener Quark sollte möglichst rasch verbraucht werden. Quark lässt sich jedoch bis zu drei Monaten einfrieren. Vor dem Gebrauch im Kühlschrank auftauen lassen und den Quark noch einmal gut umrühren.

Nährwert/Wirkstoffe

Quark enthält viel Eiweiß, Kalzium und Phosphat.

Medizinische Wirkung

Das in Quark enthaltene Kalzium ist gut für die Knochen und beugt Osteoperose vor.

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Veröffentlicht in LECKER.de
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