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 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Safran


Safran sind die Narben eines blauviolett blühenden Krokusses. Der Crocus sativus gehört zu der Familie der Schwertliliengewächse und blüht im Herbst. Er wird im Morgengrauen gepflückt, seine leuchtend roten, dreilappigen Narben per Hand einzeln herausgezwickt und anschließend getrocknet. 80.000 Krokusblüten ergeben nur etwa 500 Gramm Safran, daher der hohe Preis.
Safran - safran
Foto: Food & Foto
Safran macht heiter und regt die Liebeslust an.

Herkunft

Ursprünglich in Kleinasien und Griechenland beheimatet, wurde Safran bereits im Mittelalter in Südeuropa angebaut. Heute stammt Safran überwiegend aus Spanien und dem Iran, aber auch aus Marokko, Frankreich und Italien.

Saison

Safran kann man ganzjährig kaufen.

Geschmack

Safran schmeckt bitter-scharf.

Verwendung

Typische Safran-Gerichte sind Bouillabaisse, Risotto alla milanese, schwedische Lussekatter (ein Süßgebäck) und Paella.

Aufbewahrung

Safran sollte vor Licht und Feuchtigkeit geschützt in fest schließenden Metall- oder Glasgefäßen aufbewahrt werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Safran enthält viele ätherische Öle.

Medizinische Wirkung

Safran belebt, macht heiter und regt die Liebeslust an. Gleichzeitig beruhigt Safran die Nerven, wirkt krampflösend und hilft bei Harnwegs- und Verdauungsproblemen.

Video

Video: Bouillabaisse mit Safran

Bouillabaisse

Rezepte mit Safran

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Veröffentlicht in LECKER.de
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    Christian Rach ist als "Der Restauranttester" auf dem TV-Sender RTL deutschlandweit bekannt.

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