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Zitronenmelisse


Die Pflanze der Zitronenmelisse treibt im Frühjahr aus einem mehrjährigen Wurzelstock vierkantige Stängel aus, die bis zu einem Meter hoch werden können und im Herbst wieder absterben. Die Blätter der Zitronenmelisse sind eiförmig, kerbig gesägt und oberseits behaart.
Zitronenmelisse - zitronenmelisse
Foto: Food & Foto
Zitronenmelisse hält Viren in Schach.

Herkunft

Die Zitronenmelisse wurde als Bienenweide bereits von den Römern hoch geschätzt. Die aus dem Vorderen Orient stammende Zitronenmelisse wird heute in Europa, Nordafrika und Amerika angebaut.

Saison

Zitronenmelisse kann man ganzjährig kaufen.

Geschmack

Zitronenmelisse schmeckt frisch säuerlich und zitronenartig.

Verwendung

Zitronenmelisse passt gut in Salatmarinaden, bei denen das frische, zitronenartige Aroma zur Geltung kommt. Zitronenmelisse findet auch dort überall Verwendung, wo sonst Zitronensaft oder -schalen gefragt sind. Die Blätter sollte man nur ein bisschen zerkleinern und keinesfalls mitgaren.

Aufbewahrung

Die Blätter der Zitronenmelisse werden vor der Blüte im Juli gesammelt und frisch und getrocknet, unzerkleinert oder gehackt in der Küche verwendet. Am besten sind die frischen Blätter der Zitronenmelisse. Die kann man gut einfrieren oder auch in Öl einlegen.

Nährwert/Wirkstoffe

Zitronenmelisse beinhaltet ätherisches Öl, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Harz und Vitamin C.

Medizinische Wirkung

Die Zitronenmelisse hält Viren in Schach. Außerdem wirkt sie beruhigend, regt die Gehirntätigkeit an und stärkt das Gedächtnis.


Veröffentlicht in LECKER.de

Rezepte mit Zitronenmelisse

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