• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Nelken


Der Nelken-Baum ist eine bis zu 20 Meter hoch wachsende immergrüne Pflanze, die in feucht-heißem Seeklima gut wächst. Pro Jahr werden etwa drei Kilo Nelken geerntet. Der Nelkenbaum trägt nach sechs Jahren das erste Mal Früchte und erreicht ein Alter von bis zu 60 Jahren. Als Nelken werden die getrockneten Blüten des Nelken-Baumes bezeichnet.
Nelken - nelke
Foto: Food & Foto
Nelken sind ein wichtiger Bestandteil der Heilkunde.

Herkunft

Nelken fand man schon bei ägyptischen Mumien in Form einer Halskette aus Nelkenblüten. Im 2. Jahrhundert v. Chr. wurden Nelken in China gekaut. Kultiviert wird der Nelken-Baum in Tansania, Madagaskar und Indonesien.

Saison

Nelken sind ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Nelken schmecken feurig-scharf.

Verwendung

Besonders in Magenbitter und Likören und in der Vanillinherstellung finden Nelken Verwendung.

Aufbewahrung

Ganze Nelken sollten trocken, kühl und gut verschlossen aufbewahrt werden. So halten sich Nelken mehrere Jahre.

Nährwert/Wirkstoffe

Nelken enthalten vor allem ätherisches Öl und Triterpen.

Video

Video: Lichtzauber in Orangen (Dekotipp)

Lichterzauber mit Orangen

Rezepte mit Nelken

weitere Rezepte mit Nelken

Medizinische Wirkung

Vor allem in der Heilkunde sind Nelken ein wichtiger Bestandteil. Bei Zahnschmerzen, Entzündungen oder Blähungen können Nelken Beschwerden lindern. 


Veröffentlicht in LECKER.de
Weitere Themen
  • Becher mit Nelken und Elfen

    Das Blumentgesteck bekommt als Highlight eine Fee obendrauf.

  • Dufte Adventszeit mit Nelken und Teelichter

    Nelken und Teelichter sorgen für Stimmung in der Adventszeit.

  • Apricotfarbener Nelken-Strauß und Beiwerk

    Ein Strauß aus apricotfarbenen Nelken ist frühlingshaft und zart.

weitere Gewürze

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochkurse
Avocado-Sandwich

Gesunde Brotzeit: Wir zeigen Ihnen, wie ein Avocado-Sandwich ganz einfach gelingt.

Obatzda

Wir zeigen, wie der Biergarten-Klassiker Obatzda ganz einfach gelingt.

Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen mit würzigem Reisfleisch - so gelingen sie Schritt für Schritt!

Backkurse
Birne-Helene-Kuchen

Schokoladiger Rührteig, Birnen und Streusel: Birne-Helene-Kuchen.

Wiesn-Flammkuchen

Dieser Wiesn-Flammkuchen ist schnell gemacht und richtig lecker.

Kochlöffelkuchen

Perfekt für den Kaffeeklatsch und einfach gemacht: Kochlöffelkuchen.