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 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Meeresfrüchte


Meeresfrüchte gibt es in schier unendlicher Vielfalt. Wir zeigen Ihnen die wichtigsten Vertreter und erklären, warum Meeresfrüchte so gesund sind.

Meeresfrüchte von groß bis klein: Garnelen

Meeresfrüchte - riesengarnele-roh-108
Foto: Food & Foto

Riesengarnelen

Sie werden entweder im Meer gefangen oder in Küstennähe (zum Beispiel in Südostasien) gezüchtet. Es gibt sie geschält und ungeschält, mit oder ohne Kopf, lecker gebraten oder gegrillt. Mehr Infos zu Riesengarnelen...

Meeresfrüchte - DeutscheSee_Eismeergarn-108
Foto: Deutsche See

Eismeergarnelen

Die Kleinen kommen aus dem Nordatlantik zu uns und schmecken prima in Cocktails und auf Brot. Mehr Infos zu Eismeergarnelen...

Meeresfrüchte - nordseekrabbe-108
Foto: Food & Foto

Nordseekrabben

Die Nordseekrabben kommen wie der Name schon verrät aus der Nordsee zu uns. Wie die Eismeergarnelen schmecken sie besonders gut in Cocktails oder auf Brot. Mehr Infos zu Nordseekrabben...

Meeresfrüchte - kaisergranat-gekocht-108
Foto: Food & Foto

Scampi

Scampi (Kaisergranat) sind mit dem Hummer verwandt. In den Küstenregionen Kroatiens werden sie als große Delikatesse gehandelt. Mehr Infos zu Scampi...

Meeresfrüchte toll in Schale: Muscheln

Meeresfrüchte - jakobsmuschel-108
Foto: Food & Foto

Jakobsmuscheln

Die großen Jakobsmuscheln haben nussiges, leicht süßliches Fleisch und werden mit oder ohne Rogen angeboten. Mehr Infos zu Jakobsmuscheln...

Meeresfrüchte - miesmuschel-108
Foto: Food & Foto

Miesmuscheln

Miesmuscheln kommen mittlerweile meist aus der Zucht. Sie werden typisch in Weinsud gegart serviert. Mehr Infos zu Miesmuscheln...

Meeresfrüchte - venusmuschel-108
Foto: Food & Foto

Venusmuscheln

Venusmuscheln (vongole) sind im Mittelmeerraum sehr beliebt. Sie schmecken besonders köstlich in Nudelgerichten und Paella. Mehr Infos zu Venusmuscheln...

Meeresfrüchte zart und delikat: Tintenfisch

Meeresfrüchte - DeutscheSee_Kalmar-108
Foto: Deutsche See

Kalmare

Kalmare haben schlanke Körper. Sie eignen sich super zum Füllen. Meistens bekommt man sie als panierte, frittierte Ringe. Mehr Infos zu Kalmare...

Meeresfrüchte - DeutscheSee_Sepia-108
Foto: Deutsche See

Sepien

Sepien werden meist in Scheiben geschnitten, gegrillt oder geschmort. Ihre Tinte färbt Nudeln und Reis schwarz. Mehr Infos zu Sepien...

Meeresfrüchte - octopus-108
Foto: Food & Foto

Oktopus (Krake)

Der Oktopus ist der größte Tintenfisch. Man isst ihn klassisch in Olivenöl eingelegt als spanische Tapa. Mehr Infos zum Oktopus...

Rezepte mit Meeresfrüchten

weitere Rezepte mit Meeresfrüchten

FOTOGALERIE

Paella

Paella-Rezept zum Selbermachen

Paella-Rezept - Zutaten für 4 Personen:

500 g Muscheln (z. B. Mies- und Herzmuscheln)
2 küchenfertige Tintenfisch-Tuben (à 125 g)
4-6 rohe Garnelen (ca. 125 g; ohne Kopf, mit Schale)
400 g Fischfilet (z. B. Lengfisch)
2 Paprikaschoten (z. B. rot und gelb)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone
250 g Paella- oder Arborio-Reis
1 Döschen gemahlener Safran (0,1 g)
150 g tiefgefrorene Erbsen

Paella-Rezept - Schritt 1:

Für das Paella-Rezept die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Bei Miesmuscheln die schwarzen Bärte mit einem Messer entfernen. Bereits geöffnete Muscheln, die sich bei Berührung nicht schließen, wegwerfen!

Paella-Rezept - Schritt 2:

Tintenfisch und Garnelen für das Paella-Rezept unter fließendem Wasser gründlich waschen. Beides mit Küchenpapier trocken tupfen.

Paella-Rezept - Schritt 3:

Für das Paella-Rezept Fischfilet waschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.

Paella-Rezept - Schritt 4:

Weiter im Paella-Rezept: Den Tintenfisch in feine Ringe schneiden.

Paella-Rezept - Schritt 5:

Fischfilet fürs Paella-Rezept in grobe Stücke schneiden.

Paella-Rezept - Schritt 6:

Paprikaschoten putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Halbzeit im Paella-Rezept!

Paella-Rezept - Schritt 7:

Schritt 7 im Paella-Rezept: 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch, Tintenfisch und Garnelen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten.

Paella-Rezept - Schritt 8:

Tintenfisch, Fisch und Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Für die weiteren Schritte im Paella-Rezept alles aus der Pfanne nehmen.

Paella-Rezept - Schritt 9:

2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen. Dann die für das Paella-Rezept vorbereiteten Paprikastücke und Zwiebelwürfel hineingeben, unter Wenden anbraten.

Paella-Rezept - Schritt 10:

Knoblauch und Reis zur Paprika in die Pfanne geben und unter Rühren kurz anschwitzen.

Paella-Rezept - Schritt 11:

1 l Wasser aufkochen, gemahlenen Safran und 1/2 Teelöffel Salz darin auflösen.

Paella-Rezept - Schritt 12:

Safran-Flüssigkeit zu den anderen Zutaten in die Pfanne gießen. Unter Rühren aufkochen lassen. Ein Schlüssel-Schritt im Paella-Rezept für die herrliche Farbe der Paella!

Paella-Rezept - Schritt 13:

Muscheln, Fisch und übrige Meeresfrüchte im Paella-Rezept zugeben. Ca. 20 Minuten ohne Rühren köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Erbsen die letzten ca. 5 Minuten mitgaren.

Paella-Rezept - Schritt 14:

Mmh, das Paella-Rezept ist nun fast fertig! Paella mit einem Geschirrtuch bedeckt 5-8 Minuten ruhen lassen. Paella-Rezept mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Beim Essen geschlossene Muscheln aussortieren.

Soweit die Anleitung für dieses köstliche Paella-Rezept!

Weitere Paella-Rezept-Ideen finden Sie hier >>


Veröffentlicht in LECKER.de
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