• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Erdbeere - süßes Sommer-Früchtchen


Botanisch gesehen ist die Erdbeere gar keine Beere, sondern eine Sammelnussfrucht. Auf dem roten Blütenboden befinden sich die eigentlichen Früchte der Erdbeere: die Nüsschen. Ob Nuss oder Beere – die Erdbeere ist unser liebstes Sommer-Früchtchen!
Erdbeere - süßes Sommer-Früchtchen - erdbeere
Die Ernte der heimischen Erdbeere beginnt ab Mitte Mai.

Erdbeere – Herkunft

Der botanische Name der Erdbeere "fragaria" ist vom lateinischen Verb "fragare" abgeleitet, das "duften" bedeutet. Die Stammpflanze unserer heutigen Garten-Erdbeere wurde um 1750 in Amsterdam entdeckt. Heute gibt es über 1.000 Sorten.

Erdbeere – Einkauf/Saison

Die ersten heimischen Erdbeeren gibt es ab Mitte Mai. Bis Ende Juli hat die Erdbeere dann Saison. Achten Sie beim Einkauf auf reife, rote Früchte ohne Druckstellen, nur sie entfalten ihr ganzes Aroma. Prüfen Sie bei Körbchen auch die unten liegenden Früchte.

Eine kleine Erdbeere hat meist mehr Geschmack als eine große. Am intensivsten schmeckt die Wald-Erdbeere, deren Saison im Juli beginnt.

Erdbeere – Verwendung

Frisch gepflückt, ganz pur, schmeckt die Erdbeere unwiderstehlich gut. Probieren Sie Erdbeere mit Sahne oder Erdbeere mit etwas Zucker bestreut. Die süße Erdbeere ist perfekt für Desserts und Marmeladen, Erdbeerkuchen und Erdbeertorte.

Erdbeere – Aufbewahrung

Am besten verzehren Sie die Erdbeere ganz frisch, denn die empfindliche Frucht wird schnell matschig. Im Kühlschrank können Sie die Erdbeere 1-2 Tage aufbewahren – am besten auf einem Tablett oder Teller, damit die Erdbeere keine Druckstellen bekommt. Wenn Sie die Früchte länger aufbewahren wollen, sollten Sie die Erdbeeren einfrieren.

Erdbeere – Ernährung

Die Erdbeere enthält viele Vitalstoffe bei nur wenig Kalorien: Eisen, Kalium und Vitamin C sorgen für die Gesundheit, nur etwa 30 kcal pro 100 Gramm für Ihre schlanke Linie.

FOTOGALERIE

Die besten Rezepte mit Erdbeere

Erdbeeren - die besten Rezepte zur Erdbeerzeit!

Rezepte mit Erdbeeren: Erdbeer-Käsekuchen

Rezepte mit Erdbeeren: Erdbeer-Joghurteis

Rezepte mit Erdbeeren: Erdbeer-Sahne-Kuchen

Rezepte mit Erdbeeren: Erdbeer-Trifle

Rezepte mit Erdbeeren: Erdbeer-Pancakes

Rezepte mit Erdbeere: Wickel-Torte mit Erdbeer-Haube

Rezepte mit Erdbeere: Grieß-Kuchen mit Erdbeersoße

Rezepte mit Erdbeere: Schoko-Erdbeer-Tarte

Rezepte mit Erdbeere: Leichter Erdbeer-Quark-Strudel

Rezepte mit Erdbeere: Erdbeer-Eisgugelhupf

Rezepte mit Erdbeere: Erdbeer-Blitzeis

Rezepte mit Erdbeere: American-Strawberry-Cheesecake

Rezepte mit Erdbeere: Erdbeer-Torte mit Schokobiskuit

Rezepte mit Erdbeere: Erdbeer-Körbchen

Rezepte mit Erdbeere: Erdbärchen

Rezepte mit Erdbeere: Erdbeer-Toffee-Eis-Sandwich


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Erdbeere:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochkurse
Lachsfilet

Fisch in raffinierter Begleitung: So geht Lachsfilet in Weißweinsoße Schritt für Schritt.

Käsefondue

So können Sie ein Schweizer Käsefondue ganz einfach selber machen.

Rotkohl-Rezept

Mit unserem Rotkohl-Rezept den Beilagen-Klassiker selber machen - so geht's!

Backkurse
Vollkornbrot

Selbst gebackenes Vollkornbrot erspart den Weg zum Bäcker. So einfach geht's.

Walnusskuchen

Super saftig mit zart schmelzendem Schokoguss - so gelingt Walnusskuchen.

Malakofftorte

Ein echter Klassiker: Wir zeigen Schritt für Schritt, wie eine Malakofftorte gelingt.