• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Kochen » Warenkunde

Erdbeersorten von Elvira bis Senga Sengana

Erdbeersorten

Erdbeere ist nicht gleich Erdbeere! Mittlerweile gibt es über 1.000 Erdbeersorten: Die einen sind schon früh reif, die anderen eher spät, manche Erdbeersorten sind groß und dunkelrot, andere kleiner und von blasserem Rot. In unserer kleinen Erdbeerkunde stellen wir die beliebtesten Erdbeersorten von Elvira bis Senga Sengana vor.

Erdbeersorten: Elsanta

Die großen, festen Früchte von Elsanta haben rot-oranges Fruchtfleisch und einen hohen Vitamin-C-Gehalt. Die Erdbeeren mit ausgeprägtem, süßem Aroma schmecken ganz frisch am besten, eignen sich aber auch zum Einfrieren.

Rezept-Tipp: Gestrudeltes Erdbeer-Mascarpone-Eis

Erdbeersorten: Elvira

Hell- bis sattrot und wohlschmeckend: Elvira gehört zu den frühen Erdbeersorten mit großen, eher festen Früchten. Die Erdbeeren sind vielseitig und schmecken als Dessert, in Kuchen und Torten oder einfach pur.

Rezept-Tipp: Streusel-Erdbeerkuchen vom Blech

Erdbeersorten: Honeoye

Honeoye gehört zu den früh reifenden Erdbeersorten und trägt große, dunkelrote Früchte. Das kräftig süße Aroma mit dominanter Fruchtsäure ist perfekt für Marmelade, Gelees und Soßen, passt aber auch zu deftigen Speisen.

Rezept-Tipp: Erdbeer-Vanille-Konfitüre

Erdbeersorten: Julietta

Julietta bildet auffallend große Früchte aus und gehört zu den späten Erdbeersorten. Die purpurroten, süßen Erdbeeren schmecken pur zum Beispiel mit Joghurt, eignen sich aber auch gut für Konfitüre und Fruchtsäfte.

Rezept-Tipp: Erdbeer-Joghurt-Creme mit Crunchy Müsli

Erdbeersorten: Korona

Die leuchtend hellrot bis roten Erdbeeren der Sorte Korona werden mittelgroß bis groß. Das süße, aromatische Fruchtfleisch der festen Früchte macht sich gut in Marmelade, in Roter Grütze oder auch im Rumtopf.

Rezept-Tipp: Rote Grütze mit Vanillesoße

Erdbeersorten: Mieze Schindler

Die Erdbeersorte Mieze Schindler gehört zu den ältesten Erdbeersorten und war lange Zeit in Vergessenheit geraten. Ihr Comeback erlebt die kleine, süße, aromatische Erdbeere vor allem als Liebhabersorte in privaten Gärten, denn die Früchte sind sehr empfindlich und deshalb für den Handel ungeeignet. Am besten frisch gepflückt verzehren!

Erdbeersorten: Primera

Der Name deutet es an: Primera gehört zu den sehr früh reifen Erdbeersorten. Die Früchte sind hellrot und fest, schmecken aber süß und aromatisch. Für Torten und als Belag für Obstböden ist Primera bestens geeignet.

Rezept-Tipp: Schoko-Erdbeerkuchen

Erdbeersorten: Senga Sengana

Sie ist der Bestseller unter den Erdbeersorten: Senga Sengana trägt dunkelrote, sehr süße und aromatische Früchte, die sich gut auf Kuchen und Torten machen. Die Erdbeeren reifen eher spät von Mitte Juni bis Mitte Juli und lassen sich auch gut einfrieren.

Rezept-Tipp: Erdbeer-Joghurt-Torte

Die Erdbeersorten in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Erdbeersorten:

Weitere Themen
  • Nudelsorten von A bis Z

    Lang, kurz, dick oder dünn - Nudelsorten von Anelletti bis Zitoni im Überblick.

  • Pfeffersorten von grün bis weiß

    Wir stellen Ihnen hier die beliebtesten Pfeffersorten von grün bis weiß vor.

  • Geschenke bis 50 Euro zu Weihnachten

    Weihnachten rückt immer näher und die Geschenkideen fehlen?

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochkurse
Schweinebraten-Rezept

Salsa und Erdnussdip machen unser Schweinebraten-Rezept zum Genuss - so geht's.

Putenmedaillons

Gourmetgenuss für Putenliebhaber: Putenmedaillons mit Mandelkruste - so geht's.

Quittengelee

Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie den Klassiker Quittengelee selber machen.

Backkurse
Quittenkuchen

Wir verarbeiten aromatisches Saisonobst zu leckerem Quittenkuchen.

Linzer Torte

Konfitüre innen, Teiggitter außen: die Linzer Torte ist ein echter Klassiker.

Schoko-Torte

Zarter Schmelz und ein fruchtiges Inneres: Schoko-Torte mit Quittengelee.