Königsberger Klopse

Aus kochen & genießen 3/2012
Königsberger Klopse Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag)  
  • 2   Zwiebeln  
  • 750 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 50 g   Kapern  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  • 4 EL (60 g)  Mehl  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 Prise   Zucker  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Hack, Brötchen, Zwiebelwürfel und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen ca. 12 Klöße formen. Ca. 3 Liter leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Übrige Zwiebel halbieren. Lorbeerblatt und Zwiebelhälften ins Salzwasser geben. Klöße darin bei schwacher Hitze 15–20 Minuten garen
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Klöße mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen. Ca. 1 Liter Brühe abmessen
3.
Für die Soße Kapern abtropfen lassen, Sud auffangen. Fett zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Abgemessene Brühe und Schlagsahne nach und nach unter Rühren zugießen. Unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen
4.
Eigelb und ca. 4 EL Soße verquirlen. In die Soße rühren. Nicht mehr kochen lassen, damit sie nicht gerinnt. Kapern mit 2–3 TL Kapernsud zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Klöße in die Soße geben, kurz darin ziehen lassen und portionsweise anrichten. Mit Petersilie bestreuen und servieren. Dazu schmeckt Rote Bete
5.
Bei 6 Personen:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved