Königsberger Klopse mit Zitronen-Joghurtsoße und Tomatensalat

Königsberger Klopse mit Zitronen-Joghurtsoße und Tomatensalat Rezept

Zutaten

Für Persoen
  • 2 Scheiben   Weizentoastbrot (vom Vortag)  
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 500 g   gemischtes Hackfleisch  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL   mittelscharfer Senf  
  • 250 g   Basmati Reis  
  • 400 g   Tomaten  
  • 2-3 EL   Weißweinessig  
  • 3 EL   Öl  
  •     ????klare Brühe 
  • 20 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 1   gehäufter TL Speisestärke  
  • 250 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 1   Eigelb  
  • 20 g   Kapern  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 1-2 EL   Schnittlauchröllchen  
  •     Zitrone und Schnittlauch 

Zubereitung

30 Minuten
1.
Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und 1 1/2 fein würfeln. Toastbrot gut ausdrücken. Brot, Ei und 2/3 der Zwiebelwürfel zum Hack geben. Mit etwas Salz, Pfeffer und Senf würzen und alles gut verkneten.
2.
Mit angefeuchteten Händen Klößchen von unterschiedlicher Größe formen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und zuerst die größeren Klopse hineingeben. Ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Nach 5 Minuten die keineren Klopse zufügen und mitgaren.
3.
Inzwischen Reis in 500 ml kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze in 15-20 Minuten ausquellen lassen. Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Übrige Zwiebelhälfte in feine Spalten schneiden.
4.
Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und das Öl darunterschlagen. Tomaten, Zwiebeln und Vinaigrette mischen. Fertige Klopse in eine Schüssel geben und warm stellen. Von dem Fleischsud 1/8 Liter abmessen und klare Brühe einrühren.
5.
Beiseite stellen. Fett in einem Topf erhitzen und die übrigen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Sahne und Fleischbrühe ablöschen und aufkochen. Speisestärke und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser verrühren und die Soße damit binden.
6.
Ca. 1 Minute köcheln lassen und von der Herdplatte ziehen. Joghurt und Eigelb verrühren, dann in die heiße Soße rühren. Kapern und Zitronenschale in die Soße geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
7.
Reis, Königsberger Klopse, Soße und Tomatensalat auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Schnittlauch bestreuen und mit Zitrone und Schnittlauch garnieren.

Ernährungsinfo

4 Persoen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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