Königsberger Klopse kochen - so geht's

Königsberger Klopse - Zutaten    für 4-6 Personen:

Königsberger Klopse - Zutaten für 4-6 Personen:

1 Brötchen (vom Vortag), 2 Zwiebeln, 750 g gemischtes Hack, 1 Ei + 1 Eigelb, Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 5 EL (50 g) Butter, 4 EL (60 g) Mehl, 200 g Schlagsahne, 2 EL (50 g) Kapern (Glas), 1/2 Zitrone, 1 Prise Zucker

Königsberger Klopse - Schritt 1:

Königsberger Klopse - Schritt 1:

Das Brötchen für die Königsberger Klopse in einer Schüssel mit Wasser ca. 20 MInuten einweichen. Mit einem Teller beschweren oder zwischendurch 1 x wenden. Wasser abgießen und das Brötchen am Schüsselrand ausdrücken.

Königsberger Klopse - Schritt 2:

Königsberger Klopse - Schritt 2:

Zwiebeln für die Königsberger Klopse schälen und fein würfeln. Mit Hack, Ei, Salz und Pfeffer zum Brötchen in die Schüssel geben. Alles miteinander verkneten. Mit angefeuchteten Händen 10-12 Königsberger Klopse formen - die Hände dabei öfters in Wasser tauchen.

Königsberger Klopse - Schritt 3:

Königsberger Klopse - Schritt 3:

Gut 2 l Wasser und 1 EL Salz für die Königsberger Klopse in einem flachen weiten Topf aufkochen. 1 Zwiebel halbieren, mit Lorbeer zufügen. Königsberger Klopse ins Wasser geben und bei sehr schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln.

Königsberger Klopse - Schritt 4:

Königsberger Klopse - Schritt 4:

Die Königsberger Klopse mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Fleischbrühe der Königsberger Klopse durch ein feines Sieb gießen und für die Soße 1 l abmessen. Rest Brühe anderweitig verwenden, evtl. einfrieren.

Königsberger Klopse - Schritt 5:

Königsberger Klopse - Schritt 5:

Butter für die Königsberger Klopse in einem Topf erhitzen. Mehl darin gleichmäßig einrühren und goldgelb anschwitzen.

Königsberger Klopse - Schritt 6:

Königsberger Klopse - Schritt 6:

Abgemessene Brühe für die Königsberger Klopse und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Königsberger Klopse - Schritt 7:

Königsberger Klopse - Schritt 7:

Zum Legieren 3-4 EL Soße für die Königsberger Klopse in eine kleine Schüssel geben. Das Eigelb zufügen, alles verquirlen und in die Soße rühren. Soße für die Königsberger Klopse nicht mehr kochen, damit sie nicht gerinnt.

Königsberger Klopse  - Schritt 8:

Königsberger Klopse - Schritt 8:

Kapern für die Königsberger Klopse mit 1-2 TL Flüssigkeit zur Soße geben.

Königsberger Klopse  - Schritt 9:

Königsberger Klopse - Schritt 9:

Soße für die Königsberger Klopse mit einigen Spritzern Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Königsberger Klopse - Schritt 10:

Königsberger Klopse - Schritt 10:

Königsberger Klopse in der Soße erhitzen (nicht kochen!) und damit anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rote Bete.

Königsberger Klopse - Schritt für Schritt

Königsberger Klopse kochen - so geht's

Hier geht's zum Rezept für Königsberger Klopse.

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