Körniges Vollkornbrot

Aus lecker.de
Körniges Vollkornbrot Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Roggenschrot 
  • 125 Dinkelschrot 
  • 200 Buchweizenschrot 
  • 1 Pck.  Trockenhefe 
  • 1 EL  Salz 
  • 5 EL  Rübensirup 
  • 250 ml  Buttermilch 
  • 150 Sauerteig 
  • 300 Sonnenblumenkerne 
  • 50 Leinsamen 
  •     Buchweizenschrot und Fett 

Zubereitung

75 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Alle Schrotsorten, bis auf 4 EL zum Bestreuen, Hefe und Salz mischen. Sirup, Buttermilch, 200 ml heißes Wasser und Sauerteig dazugeben. Alles zu einem weichen Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen.
2.
Kerne und Samen unter den Teig kneten. In eine gefettete und mit Buchweizenschrot ausgestreute Kastenform (ca. 25 x 11 cm, 7 cm hoch) füllen, glatt drücken und mit übrigem Schrot bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) reduzieren, ca. 30 Minuten weiter backen. Brot aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 180 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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