Kohlrabi mit Spinat-Schafskäse-Füllung

Kohlrabi mit Spinat-Schafskäse-Füllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Kohlrabi (à ca. 400 g)  
  •     Salz 
  • 3–4 Stiel(e)   Petersilie  
  • 30 g   Pinienkerne  
  • 2   Schalotten  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2 EL   Butter  
  • 75 ml   Gemüsebrühe  
  • 600 g   junger Spinat  
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 150 g   Schafskäse  
  • 250 g   Schmand  

Zubereitung

45 Minuten
1.
Kohlrabi putzen, schälen und waschen. Kohlrabi anschließend mit Hilfe eines Kugelausstechers in der Mitte aushöhlen. Kohlrabireste beiseitelegen. Ausgehöhlte Kohlrabi in kochendem Salzwasser bedeckt 15–20 Minuten vorgaren
2.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Brühe zugießen, Spinat portionsweise unter Rühren darin zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat in eine Schüssel füllen. Pinienkerne grob hacken, Schafskäse zerbröseln. Schafskäse, 150 g Schmand und Pinienkerne unter den Spinat heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrabi herausnehmen, abtropfen lassen und Gemüsewasser dabei auffangen
3.
Kohlrabi mit der Spinatmasse füllen und in eine Auflaufform setzen. Für die Soße 300 ml Gemüsewasser abmessen, aufkochen. Kohlrabireste zufügen und 5–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen. 100 g Schmand zufügen, Soße fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, unter die Soße rühren. Soße um die gefüllten Kohlrabi gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

 
 
 

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