Kohlrouladen-Rezept zum Selbermachen

Kohlrouladen-Rezept
Beste Hausmannskost: Unser Kohlrouladen-Rezept schmeckt wie von Oma

Kohlrouladen-Rezept wie von Oma! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie den Kohl vorbereiten, die Hackmasse einwickeln und die Rouladen schmoren. Die Zubereitungszeit der heißgeliebten Hausmannskost beträgt ca. 1 1/2 Stunden.

 

Kohlrouladen-Rezept - Zutaten für 4 Personen:

 

Kohlrouladen-Rezept - Schritt 1:

Weißkohl-Strunk herausschneiden
Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden

Kohl putzen und waschen. Struck keilförmig herausschneiden. Ganzen Kohl in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren, damit sich die Blätter lösen lassen. Danach herausheben.

 

Kohlrouladen-Rezept - Schritt 2:

Rippen flach schneiden
Zum besseren Wickeln werden die Rippen der Weißkohlblätter flach geschnitten

Weiche Blätter ablösen. Kohl kurz weiterkochen, nach und nach insgesamt 16 Blätter ablösen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Dicke Rippen zum besseren Wickeln flach schneiden.

Zwiebel schälen, würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 8 ovale Klöße formen.

 

Kohlrouladen-Rezept - Schritt 3:

Kohlrouladen einklappen
Kohlblätter werden um die Hackmasse fest gewickelt

Je 1 größeres und 1 kleineres Kohlblatt leicht überlappend aufeinanderlegen. Hack jeweils in die Mitte legen. Die Blattseiten zur Mitte einschlagen. Kohlrouladen fest aufrollen, mit Küchengarn umwickeln und fest zubinden.

 

Kohlrouladen-Rezept - Schritt 4:

Kohlrouladen-Rezept - Schritt 10:
Kohlrouladen erst anbraten, dann im Ofen saftig schmoren

Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Rouladen darin rundherum bei starker Hitze kräftig anbraten. 

Brühe angießen und aufkochen. Alles zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

 

Kohlrouladen-Rezept - Schritt 5:

Kohlrouladen-Rezept - Schritt 13:
Soße für Kohlroulade wird mit einfacher Mehlschwitze gebunden

Kohlrouladen aus dem Schmortopf herausnehmen. Fond aufkochen. Mehl und 4 EL Wasser zur Mehlschwitze glatt rühren. Fond damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Petersilie hacken, darüberstreuen. Zum Kohlrouladen-Rezept passen Salzkartoffeln.

Nährwertangaben pro Portion: ca. 2180 kJ, 520 kcal, E 31 g, F 34 g, KH 19 g

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