Kootu Sambar (Gemüse mit Linsen)

Aus LECKER 3/2010
Kootu Sambar (Gemüse mit Linsen) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   getr. rote Chilischoten 
  • 100 Kokosraspel 
  • 2 TL  Koriandersamen 
  • 3   Zwiebeln 
  • 200 gelbe Linsen 
  • 1 TL  gemahlener Kurkuma 
  • 1 TL  gemahlener Chili 
  • 2   Möhren 
  • 250 Kartoffeln 
  • 200 TK-Brechbohnen 
  • 10   getrocknete Curryblätter (Asialaden) 
  • 2 EL  Öl 
  • 2 TL  schwarze Senfkörner 
  • 1 EL  Tamarindenmark (Asialaden) 
  •     Salz 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Gewürzpaste 1 Chilischote putzen und entkernen. Mit Kokosraspeln und Koriander in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen lassen und im großen Mörser zerstoßen. Nach und nach 100 ml Wasser unterrühren.
2.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit Linsen, Kurkuma und gemahlenem Chili in 3/4 l Wasser aufkochen. Zugedeckt 10–12 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.
3.
Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit den gefrorenen Bohnen zu den Linsen geben und wieder aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Mi­nuten weiterköcheln.
4.
Inzwischen zum Bestreuen 2 Chilischoten und die Curryblätter fein hacken. Öl in der Pfanne erhitzen. Senfkörner darin unter Rühren 2–3 Minuten rösten. Curryblätter und Chilischoten kurz mitrösten.
5.
Tamarindenmark und 4 EL hei­ßes Wasser glatt rühren. Mit der Gewürzpaste aus dem Mörser unter das Linsengemüse rühren. Mit Salz abschmecken. Kootu Sambar anrichten, die gerösteten Gewürze darüberstreuen.
6.
Dazu passt Roti (indisches Fladenbrot).

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 18g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
UVP: EUR 8,98
Preis: EUR 4,72 Prime-Versand
Sie sparen: 4,26 EUR (47%)
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved