Kräftiges Speck-Zwiebelbrot

Kräftiges Speck-Zwiebelbrot Rezept

Zutaten

  • 375 Roggenbackschrot 
  • 375 Weizen-Vollkornmehl 
  • 1 EL  Salz 
  • 1 TL  Zucker 
  • 1/4 trockener Weißwein 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 Päckchen  Sauerteig (gibt`s im Reformhaus) 
  • 150 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 100 Zwiebeln 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Roggenbackschrot, Weizen-Vollkornmehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Wein und 1/4 Liter Wasser lauwarm erwärmen. Hefe und Sauerteig zufügen und verrühren. Die Flüssigkeit zum Mehl gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Speck in einer Pfanne kräftig auslassen. Zwiebeln zufügen und kurz goldgelb rösten. Speck-Zwiebel-Gemisch etwas abkühlen lassen, dann zum Brotteig geben und gut unterkneten. Dabei eventuell noch zusätzliches Mehl unterarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen so lange kneten, bis er geschmeidig ist. Eine Kugel formen. Ein Geschirrtuch bemehlen. Den Brotteig darauflegen, von oben bemehlen und fest einschlagen. Weitere 15-20 Minuten gehen lassen. Bis das Geschirrtuch stramm wird. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Tasse mit Wasser zusätzlich daraufsetzen. Brotteig auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Temperatur herunterschlaten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) und das Brot weitere 40-45 Minuten fertig backen. Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Butter. Ergibt ca. 15 Scheiben
2.
1130 Jozule/ 270 kalorien

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Foto: Klemme

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