Kräuter

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Für alles ist ein Kraut gewachsen! Kräuter wie Petersilie, Koriander & Co. strotzen vor wertvollen Inhaltsstoffen, schmecken superaromatisch und geben unseren Gerichten den richtigen Pfiff! Wir verraten Ihnen Details zu Herkunft, Aufbewahrung und Verwendung der einzelnen Kräuter - und sogar die medizinische Wirkung wird beleuchtet.

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Kräuter: Bärlauch
Beim Bärlauch werden vorwiegend die Blätter verwendet, und zwar frisch als Gewürz oder Gemüse in der Frühjahrsküche.

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Kräuter: Basilikum
Basilikum sollte frisch verwendet werden, da er getrocknet sein Aroma verliert. Es schmeckt besonders lecker zu Tomate-Mozzarella und als Pesto.

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Kräuter: Bohnenkraut
Bohnenkraut passt zu allen Bohnengerichten und -suppen, sehr lecker schmeckt es auch als Gewürz für Erbsensuppe.

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Kräuter: Borretsch
Zum Einlegen von Gurken oder zu Eintopfgerichten ist Borretsch genau der richtige "Ansprechpartner".

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Kräuter: Dill
Für eingemachtes Gemüse, Salate, Soßen und viele Fischgerichte eignet sich Dill ideal.

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Kräuter: Estragon
Besonders gut eignet sich Estragon als Gewürz zu Soßen, Suppen, Omeletts, gebratenem Fisch oder eingelegten Gurken.

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Kräuter: Kerbel
Kerbel eignet sich hervorragend für sahnige Suppen und Soßen. Aber auch einige deftige Gerichte wie Kartoffelsuppe schmecken mit Kerbel sehr gut.

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Kräuter: Koriander
Frischer Koriander wird sehr häufig in der thailändischen Küche (Thai-Yams, Tom Kha Ghai) verwendet. Sein herber, leicht bitterer Geschmack eignet sich hervorragend für Fischgerichte.

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Kräuter: Liebstöckel
Liebstöckel ist vielfältig einsetzbar und verleiht Braten, Ragouts, Soßen, Suppen, Salate und Gemüse eine unverwechselbare Würze.

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Kräuter: Majoran
Majoran wird besonders zur Wurstherstellung verwendet, aber auch zum Würzen von deftigen Fleisch- und Gemüsegerichten und als Kartoffelgewürz.

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Kräuter: Minze
Minze sorgt für Frische in süßen und orientalischen Gerichten. Frische Minzzweige mit kochendem Wasser aufgebrüht ergeben einen köstlichen Tee.

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Kräuter: Oregano
Oregano ist das perfekte Pizza-Gewürz, es passt aber auch super zu Fleisch und Fisch.

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Kräuter: Petersilie
Petersilie ist das wohl bekannteste und universellste Küchenkraut. Mit ihr würzt man Speisen wie Suppen, Saucen, Kartoffeln, Fleisch- und Fischgerichte.

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Kräuter: Pimpinelle
Die Pimpinelle gehört zu den sieben Kräuter, die in der berühmten Frankfurter Grünen Soße enthalten sind.

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Kräuter: Rosmarin
Rosmarin schmeckt etwas bitter und kiefernartig. Das Kraut passt gut zu Fleisch, Kartoffeln und Tomaten und verleiht ihnen eine mediterrane Note.

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Kräuter: Salbei
Salbei ist ein sehr würziges Kraut mit leichter Bitternote. Es passt gut zu Fleisch, Leber und Nudeln.

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Kräuter: Schnittlauch
Schnittlauch peppt mit seinem charakteristischen Geschmack Quark, Dips, Eierspeisen, Soßen und Salate auf.

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Kräuter: Thymian
Thymian schmeckt herbaromatisch und eignet sich besonders gut für viele südländische Spezialitäten.

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Kräuter: Ysop
Der Ysop hat einen leicht bitteren minzeähnlichen Geschmack, der an Thymian und Salbei erinnert.

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Kräuter: Zitronenmelisse
Zitronenmelisse schmeckt besonders gut in Salatsoßen, bei denen das frische, zitronenartige Aroma zur Geltung kommt.

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