Kräuterbutter-Zupfbrot

Aus kochen & genießen 1/2016
Kräuterbutter-Zupfbrot Rezept

Von diesem hübschen Mitbringsel zupft sich jeder gern eine Scheibe ab. Ob kalt oder warm – das Brot kommt immer bestens an!

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 1 EL  Zucker 
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 6 Stiel/e  Basilikum 
  • 6 Stiel/e  Petersilie 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 125 weiche Butter 
  •     Pfeffer 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten ( + 75 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und flüssige Hefe zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für die Kräuterbutter Kräuter waschen, ­trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Butter, Kräuter und Knoblauch verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zum Quadrat ausrollen (ca. 48 x 48 cm). Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in 6 Streifen (à ca. 8 cm) schneiden. Teigstreifen quer in je 8 Stücke (à ca. 6 x 8 cm) schneiden.
4.
Eine gefettete Auflaufform (ca. 15 x 20 cm; ca. 5 cm hoch) leicht schräg stellen. Teigstücke senkrecht dicht an dicht in 2 Reihen in die Form stellen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
5.
In der Auflaufform transportieren und gegebenenfalls bei 150 °C für 20 Minuten aufwärmen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 120 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
UVP: EUR 8,98
Preis: EUR 4,72 Prime-Versand
Sie sparen: 4,26 EUR (47%)
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved