Kräuterseitlinge – würziger Pilz mit kleinem Hut

Kräuterseitlinge – würziger Pilz mit kleinem Hut - kraeuterseitlinge_1
Als Zuchtpilze sind Kräuterseitlinge ganzjährig erhältlich.

Ihr kräftiges, würziges Aroma ähnelt dem der Steinpilze, verwandt sind Kräuterseitlinge aber mit den Austernpilzen. Auf dem dickfleischigen, weißen Stiel der Kräuterseitlinge sitzt ein kleiner, trompetenförmiger, hellbrauner Hut.

Kräuterseitlinge – Herkunft:
Kräuterseitlinge sind mit den Austernpilzen verwandt und werden auch "Königsausternpilze" genannt. In der Natur wachsen Kräuterseitlinge auf den Wurzeln von Kräutern – daher rührt ihr Name. Kräuterseitlinge lassen sich aber auch züchten und wachsen dann auf Holz und Stroh.

Kräuterseitlinge - Einkauf/Saison:
Als Zuchtpilze sind Kräuterseitlinge ganzjährig im Handel erhältlich. Achten Sie beim Einkauf auf unversehrte Exemplare mit festem Fleisch, ohne Flecken oder Verfärbungen.

Kräuterseitlinge – Verwendung:
Sowohl Stiel als auch Hut der Kräuterseitlinge sind verzehrbar. Dank ihres festen Fleisches eignen sich Kräuterseitlinge vor allem zum Braten oder Grillen. Beim Putzen Kräuterseitlinge lieber nicht waschen: Sie saugen sich dann schnell mit Wasser voll und werden schwammig. Am besten reinigen Sie Kräuterseitlinge mit einem weichen Pinsel oder etwas Küchenpapier.

Kräuterseitlinge – Aufbewahrung:
Anders als andere Pilzsorten lassen sich Kräuterseitlinge relativ lange aufbewahren: Locker in ein feuchtes Tuch gewickelt bleiben Kräuterseitlinge im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch.

Kräuterseitlinge – Ernährung:
Kräuterseitlinge sind kohlenhydrat- und kalorienarm und enthalten fast kein Fett. Dafür sind die Pilze reich an Eiweiß und Mineralstoffen. Vorsicht bei Gicht: Pilze haben einen relativ hohen Gehalt an Purinen.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved