Kräuterseitlinge – würziger Pilz mit kleinem Hut

Kräuterseitlinge – würziger Pilz mit kleinem Hut - kraeuterseitlinge_1
Als Zuchtpilze sind Kräuterseitlinge ganzjährig erhältlich.

Ihr kräftiges, würziges Aroma ähnelt dem der Steinpilze, verwandt sind Kräuterseitlinge aber mit den Austernpilzen. Auf dem dickfleischigen, weißen Stiel der Kräuterseitlinge sitzt ein kleiner, trompetenförmiger, hellbrauner Hut.

Kräuterseitlinge – Herkunft:
Kräuterseitlinge sind mit den Austernpilzen verwandt und werden auch "Königsausternpilze" genannt. In der Natur wachsen Kräuterseitlinge auf den Wurzeln von Kräutern – daher rührt ihr Name. Kräuterseitlinge lassen sich aber auch züchten und wachsen dann auf Holz und Stroh.

Kräuterseitlinge - Einkauf/Saison:
Als Zuchtpilze sind Kräuterseitlinge ganzjährig im Handel erhältlich. Achten Sie beim Einkauf auf unversehrte Exemplare mit festem Fleisch, ohne Flecken oder Verfärbungen.

Kräuterseitlinge – Verwendung:
Sowohl Stiel als auch Hut der Kräuterseitlinge sind verzehrbar. Dank ihres festen Fleisches eignen sich Kräuterseitlinge vor allem zum Braten oder Grillen. Beim Putzen Kräuterseitlinge lieber nicht waschen: Sie saugen sich dann schnell mit Wasser voll und werden schwammig. Am besten reinigen Sie Kräuterseitlinge mit einem weichen Pinsel oder etwas Küchenpapier.

Kräuterseitlinge – Aufbewahrung:
Anders als andere Pilzsorten lassen sich Kräuterseitlinge relativ lange aufbewahren: Locker in ein feuchtes Tuch gewickelt bleiben Kräuterseitlinge im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch.

Kräuterseitlinge – Ernährung:
Kräuterseitlinge sind kohlenhydrat- und kalorienarm und enthalten fast kein Fett. Dafür sind die Pilze reich an Eiweiß und Mineralstoffen. Vorsicht bei Gicht: Pilze haben einen relativ hohen Gehalt an Purinen.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved