Kräutersülze zu Scampispieß und Aioli

Kräutersülze zu Scampispieß und Aioli Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1   Stiel Petersilie 
  • 2 Stiel(e)  Kerbel 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1   Limette 
  • 1   Chilischote 
  • 1 (ca. 60 g)  Lauchzwiebel 
  •     Saft von 1/2 Limette 
  •     Salz 
  • 1 EL  Zucker 
  • 100 Vollmilch-Joghurt 
  • 100 Salatcreme (36 % Fett) 
  •     Chiliflocken 
  • 16 (à 25 g)  Scampi geschält mit Schwanz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  • 8 Scheiben  Baguettebrot 
  •     Kerbel und Chilischoten 
  • 4   Holzspieße 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Petersilie und Kerbel waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen. 1 Zehe fein würfeln. Limette so schälen, Dass sie weiße Haut vollständig entfernt wird.
2.
Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Chili putzen, waschen und in Ringe schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen, in Ringe schneiden. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 200 ml Wasser, Limettensaft, Salz und Zucker verrühren.
3.
4 kleine Förmchen oder kleine Tassen (à ca. 60 ml Inhalt) kalt ausspülen. Kräuter, Lauchzwiebel, Limettenfilets, Knoblauch und Chili darin verteilen und mit dem Limonenfond aufgießen. Sülze am besten über Nacht, mindestens aber 4-5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
4.
Für die Aioli 1 Knoblauchzehe fein würfeln, mit Joghurt und Mayonaise verrühren, mit Salz und Chiliflocken würzen. Darm der Scampi entfernen. Scampi waschen und trocken tupfen. Auf 4 Spieße stecken, mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Scampispieße portionsweise unter Wenden je ca. 5 Minuten braten. 2 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und mit denBaguettescheiben im verbliebenen Fett goldbraun rösten. Sülze mit Spampispießen, Aioli und Brot servieren.
6.
Mit Kerbel, Chilischote und gebratene Knoblauchscheiben garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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