Kreuzkümmel - im Curry ein Muss!

Gemahlener Kreuzkümmel schmeckt scharf und leicht bitter.
Gemahlener Kreuzkümmel schmeckt scharf und leicht bitter.

Kreuzkümmel - häufig auch "Kumin" genannt - ist ein intensives, leicht bitteres Gewürz und ein wichtiger Bestandteil von Curry-Mischungen. Mit unserem Kümmel ist die asiatische Pflanze trotz ähnlichen Namens allerdings nicht verwandt.

Kreuzkümmel – Herkunft:

Seinen Namen verdankt der Kreuzkümmel der kreuzförmigen Blattstellung der Pflanze. Der Doldenblüter ist ursprünglich in Zentralasien beheimatet und wird heute vorwiegend in China, Indonesien und dem Mittelmeerraum angebaut. Die reifen Samen kommen als Gewürz in den Handel.

Kreuzkümmel – Einkauf:

Die Samen des Kreuzkümmel können Sie im Ganzen oder gemahlen kaufen. Geschmacksintensiver sind die Samen, die Sie zu Hause frisch mahlen, damit sich ihr volles Aroma entfalten kann. Kreuzkümmel ist außerdem Bestandteil vieler fertig gemischter Currys und Gewürzmischungen.

Kreuzkümmel – Verwendung:

Die kleinen, getrockneten Samen sehen dem Kümmel ziemlich ähnlich. Geschmacklich haben die beiden Namensverwandten aber nichts gemeinsam: Kreuzkümmel hat einen deutlich intensiveren, schwereren und leicht bitteren Geschmack. Das Gewürz passt toll zu orientalischen Gerichten wie einer Hack-Kichererbsen-Pfanne, zu Schweinekotelett und Paprikagemüse oder auch zu Suppen und Soßen wie dieser Kürbissuppe mit Orange oder einem Möhren-Dip.

Kreuzkümmel – Aufbewahrung:

Wie fast alle Gewürze sollte Kümmel luftdicht, trocken und dunkel aufbewahrt werden, damit die Aromen nicht zu schnell verfliegen. In einem Glas oder einer Dose ist das Gewürz bis zu einem Jahr haltbar.

Kreuzkümmel – Ernährung:

Die im Kreuzkümmel enthaltenen ätherischen Öle haben eine verdauungsfördernde Wirkung, die Schärfe regt den gesamten Stoffwechsel an.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved