Krosse Ente mit Mandelkrusteln

Krosse Ente mit Mandelkrusteln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   bratfertige Ente (ca. 2,2 kg)  
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  • 1 Töpfchen   Thymian  
  • 2   Möhren, 2 Zwiebeln  
  • 3/4 l   Hühnerbrühe  
  • 800 g   mehlig koch. Kartoffeln  
  • 3   Eigelb + 2 Eier  
  • 1 l   Öl zum Frittieren 
  • 4-5 EL   Mehl  
  • 6-8 EL   Mandelblättchen  
  • 1 EL   Speisestärke, Küchengarn  

Zubereitung

180 Minuten
1.
Ente waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer, außen mit Pfeffer einreiben. Thymian waschen, in die Ente füllen. Keulen und Flügel jeweils zusammenbinden. Ente auf die Fettpfanne legen. Möhren und Zwiebeln schälen, vierteln und darum verteilen
2.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 2 1/4-2 1/2 Stunden braten. Nach ca. 1/2 Stunde Brühe nach und nach an-gießen. Ente öfter beschöpfen
3.
Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Würzen. 3 Eigelb zufügen und alles mit dem Handrührgerät verkneten
4.
Ente ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei höchster Hitze knusprig braten
5.
Öl im hohen Topf auf 180 °C erhitzen. 2 Eier verquirlen. Vom Kartoffelteig mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen. Nacheinander in Mehl, Ei und Mandeln wenden. Portionsweise im heißen Öl ca. 2 Minuten frittieren. Abtropfen, warm stellen
6.
Ente warm stellen. Fond durchsieben, entfetten und aufkochen. Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren, Soße binden und abschmecken. Ente aufschneiden. Alles anrichten. Dazu passt Rahm-Wirsing mit Pfifferlingen
7.
Getränk: vollmundiger Rotwein

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 94g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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