Krosse Gänsekeulen in Calvados

Aus LECKER-Sonderheft 2/2011
Krosse Gänsekeulen in Calvados Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln  
  • 8   Gänsekeulen (à ca. 300 g) 
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 1 TL   Pfefferkörner  
  •     Salz, Pfeffer 
  • 4   kleine Äpfel  
  •     (z. B. Cox Orange) 
  • 10 Stiel(e)   Thymian  
  • 2 EL   Apfelgelee  
  • 3–4 EL   Calvados  
  • 1 EL   Speisestärke  

Zubereitung

300 Minuten
ganz einfach
1.
Ca. 4 l Wasser aufkochen. 1 Zwiebel schälen, halbieren. Gänsekeulen waschen. Mit Zwiebelhälften, Lorbeer, Pfefferkörnern und Salz in das kochende Wasser geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1–1 1/4 Stunden köcheln.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Gänsekeulen aus der Brühe heben und auf eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) legen. Brühe abkühlen lassen.
3.
Keulen mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 1 Stunde braten.
4.
Inzwischen übrige Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spal­ten schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Zwiebeln, Äpfel und Thymian um die Keulen verteilen und ca. 20 Minuten mitbraten.
5.
Keulen mit Gelee bestreichen. Gänsebrühe entfetten und 500 ml abmessen (Rest Brühe z. B. portionsweise für Soßen einfrieren). Nach und nach die Brühe zu den Keulen gießen.
6.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Temperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrühren. Gänsekeulen damit bestreichen und knusprig braten.
7.
Keulen, Äpfel und Zwiebeln von der Fettpfanne nehmen. Den Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Keulen und Apfelgemüse wieder auf die Fettpfanne in den ausgeschalteten Backofen schieben.
8.
Fond 10–15 Minuten kalt stellen, dann entfetten. Fond aufkochen, Calvados einrühren. Stärke und 3 EL Wasser verrühren, den Fond binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmecken Semmelknödel und Wirsing.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved