Krosse Köfte „Salto orientale“

Aus LECKER 10/2017
Krosse Köfte „Salto orientale“ Rezept

In elegantem Schwung nimmt gemischtes Hack Pistazien und Petersilie mit und purzelt nach mehrfachem Überschlag in ein cremiges Hummussößchen

Zutaten

Für Personen
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Kichererbsen 
  • 2   Lauchzwiebeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 250 Tomaten 
  • 1/2   Gurke 
  • 4 EL  Öl 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  •     Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Edelsüßpaprika 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 EL  Tahin (Sesampaste; Glas) 
  • 1/2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 20 Pistazienkerne 
  • 4 Stiel/e  Petersilie 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 2 EL (ca. 50 g)  Magerquark 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kichererbsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Salat Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomaten und Gurke waschen und würfeln. Vorbereitete Zutaten, 1 EL Öl und 2 EL Zi­tronensaft mischen und mit Salz abschmecken.
3.
Für die Soße Rest Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten andünsten. Hälfte herausnehmen und ca. die Hälfte Kichererbsen, 1⁄4 l Wasser, 1 EL Tahin und Brühe in den Topf geben. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Kreuzkümmel würzen. Ca. 20 Minuten köcheln.
4.
Inzwischen Rest Kichererbsen, 1 TL Paprika und 1 EL Öl mischen. Kichererbsen auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten rösten.
5.
Pistazien grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Hack, gedünsteten Zwiebel-Knoblauch-Mix, Pistazien, Quark, Petersilie, Semmelbrösel und 1 EL Tahin verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 24 Köfte formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Köfte darin in 2 Portionen rundherum je ca. 8 Minuten braten. Soße fein pürieren und mit 2 EL Zitronensaft abschmecken. Soße, Köfte, Kichererbsen und Salat auf Tellern anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 43g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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