Krosses Zanderfilet mit Spinatpolenta und Blitzsoße

Aus LECKER 5/2017
Krosses Zanderfilet mit Spinatpolenta und Blitzsoße Rezept

Kaum zu glauben, aber dieser tolle Teller kommt in der Vorbereitung ohne Hokuspokus aus. Der Trick für unschlagbar cremigen Maisgrieß ist schlicht ein guter Schuss Sahne. Dazu zaubert Ihr Pürierstab eine fixe Hollandaise

Zutaten

Für Personen
  • 100 junger Blattspinat 
  • 2   Schalotten 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 800 Zanderfilet (mit Haut) 
  • 100 Schlagsahne 
  • 200 ml  Milch 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 150 Maisgrieß (Polenta) 
  • 3 EL  Öl 
  • 2 EL  heller Balsamico-Essig 
  • 100 Butter 
  • 2   Eigelb 
  • 1 EL  Crème fraîche 
  •     Oregano 
  •      

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Spinat waschen, gut abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten fein würfeln. Zitrone heiß waschen, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden. Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Haut mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden.
2.
Für die Polenta Sahne, Milch und 700 ml Wasser aufkochen. Ca. 1 TL Salz zufügen. Polenta unter Rühren einstreuen und 4–5 Minuten bei schwacher Hitze rühren. Dann zugedeckt ca. 15 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.
3.
In einem weiten Topf 1 EL Öl erhitzen. Schalotten darin glasig andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und mit Essig ablöschen. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat unter die Polenta heben. Warm stellen.
4.
Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin auf der Hautseite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch und Zitronenscheiben zugeben, den Fisch wenden und ca. 3 Minuten braten. Warm stellen.
5.
Für die Blitzsoße inzwischen Butter schmelzen. Eigelb, Crème fraîche, etwas Salz und 2 EL Zi­tronensaft in einem hohen, schmalen Becher mit dem Pürierstab glatt pürieren, dabei Butter langsam zur Eigelbmasse gießen. Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Polenta, Fisch und Soße auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Oregano bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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