Kuchen einfrieren - so geht's

Kuchen einfrieren - so geht's - biskuit_alufolie
Kuchen vor dem Einfrieren in Alufolie einwickeln

Sie haben Kuchen für den Vorrat gebacken oder es sind noch süße Reste vom Kaffeeklatsch übrig? Wir zeigen Ihnen, was Sie beim Kuchen einfrieren beachten sollten, damit er im Froster möglichst frisch und aromatisch bleibt.

Kuchen einfrieren - die Vorbereitungen

Vor dem Kuchen einfrieren Rührteigkuchen, Hefekuchen, Kekse sowie gebackene Tortenböden aus Mürbeteig oder Biskuit zunächst vollständig auskühlen lassen. Das Gebäck zum Kuchen einfrieren sorgfältig in Alufolie einwickeln oder in Gefrierbeutel verpacken.

Kuchen einfrieren: am besten portionsweise tiefkühlen

Kuchen einfrieren - das ist wichtig

Zum Kuchen einfrieren größere Kuchen am besten in handliche Portionen teilen und einzeln einfrieren. Zum Einfrieren nicht geeignet sind Kuchen und Torten, die mit Gelatine oder Tortenguss zubereitet wurden. Durch die Kälte beim Kuchen einfrieren verlieren sie Ihre Gelierkraft. Baiser und Makronengebäck wird durch das Einfrieren zäh. Buttercremefüllungen mit Pudding werden wässrig. Brandteig immer ohne Füllung einfrieren.

Gebäck nicht im Gefrierbeutel auftauen, sondern vorher entnehmen

Kuchen einfrieren - das richtige Auftauen

Nach dem Kuchen einfrieren Kuchen, Kekse und Kleingebäck bei Raumtemperatur 4-6 Stunden auftauen. Dabei ist es wichtig, die Verpackung zu entfernen, damit sich kein Kondenswasser bildet. Gebäck aus Hefeteig kurz vor dem Servieren für einige Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, dann schmeckt es wie frisch gebacken.

Kuchen einfrieren: das Aroma bleibt ca. 4 Monate erhalten

Kuchen einfrieren - die Haltbarkeit

Wenn Sie Kuchen einfrieren, sollte das Gebäck nach spätestens vier Monaten verzehrt werden. Dann verliert es sein Aroma und ist nicht mehr so schmackhaft.

Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved